Отзывы о книге Шоколад

NataLiy72
    30 сентября 2023

Ни что человеческое ни чуждо

Шоколад– слово, словно бархат, а вкусное какое, а какой аромат! Шоколад — это праздник, недаром его считают гормоном счастья. Так мало его было в маленьком французском городке на берегу реки, в котором царила атмосфера аскетизма, созданная и контролируемая влиятельным человеком – кюре. И вот в такую серость ворвалась яркая, благоухающая, гонимая тёплым февральским ветром Виенн с дочкой Анук. Символичное появление во время карнавала, ибо только раз в году город преображался и сиял яркими красками город, как и главная героиня, которая принесла с собой радужное сияние, новые вкусы, запахи, ощущения и надежды.

Виенн – жизнерадостная женщина, проживавшая интересную жизнь, путешествуя по миру. Жизненный опыт героине помогает ей быть не только удачной продавщицей шоколада, но и психотерапевтом для своих клиентов. Она не только помогла многим посмотреть на бытийную рутинность другими глазами, она вдохнула новую жизнь, показала новые горизонты и новые решения проблем. Положительное влияние Виенн на людей не мог пережить кюре, объявив женщине негласную войну за сферу влияния. Вот только невдомёк было служителю церкви, что в подобных противостояниях всегда побеждает тот, кто не идёт на конфронтацию открыто и подобострастно. Всегда выигрывает тот, кто просто продолжает идти своим путём, помогая ближним,вовремя подставив плечо.

Кюре не выдержал свою же войну и бесславно пал в незримом бою, да ещё и в самый неподходящий момент, напрочь сражённый самым обыкновенным человеческим желанием - вкусить кусочек счастья, овеянным шоколадным ароматом. А на поверку получается, что кюре - простой человек, с присущими страхами и соблазнами, со своими скелетами в шкафу, строго держащий себя в аскетизме тоже подвластен простым человеческим удовольствиям.Как и все смертные оказался не чужд человеческим слабостям и заблуждениям.

Много тем затрагивает роман: взаимоотношение родных и близких, умение сопереживать и понимать друг друга, слышать других и уметь любить себя. И не смотря на все невзгоды, горести и рутины всегда должно оставаться время на праздник. Праздник души, праздник,который помогает выдохнуть негатив, проблемы и сделать новый вдох чистого и здорового воздуха, чтобы с новыми силами продолжить бренный путь, бороздя новые горизонты и достижения новых целей. Продолжать жизненый Путь, уготованный нам всевышним.