Отзывы о книге Червь

Senpai_in_the_Bag
    11 сентября 2023

"Хроника" "Герои"ских "Пацанов" размером в 5 "Война и Мир"

Для Лиги лени: Если вам нравится реалистичная супергероика с серой моралью, и вы не боитесь больших объемов, вам нравятся "Хранители", "Герои", "Пацаны", "Хроника", "Неуязвимый" и т.д., то можете дальше не читать рецензию, а сразу переходить к прочтению "Червя".

Важно: Это не книга, это веб новелла. Она публиковалась по главам и писалась с поддержкой комьюнити. Автору важно было цеплять каждой выложенной главой, так как от этого зависел его доход, отсюда почти непрекращающийся экшен, ружья на каждой стене, тонны "сериальных" трюков. Плохо ли это? Нет. Но может быть непривычно для тех, кто никогда не имел дела с подобным подходом к написанию книг. Еще одно Важно: "Червь" огромен. Он титанически огромен. 300+ глав на около 7к страниц, это чуть больше 5 "Война и Мир". Тем не менее "Червь" читается очень легко.

Сюжет: Вы наверняка уже прочитали описание вверху страницу, так что я просто его немного дополню. Главная героиня, 15-летняя Тейлор Эберт, мечтает стать супергероем, но уже с ее первой вылазки что-то идет не так. Эта история о том, как идеалы разбиваются о реальность, а благие намерения часто застревают в пучине законов, бюрократии и гнилой человеческой природе.

А теперь давайте пройдемся по пунктам: Суперсилы: Силы интересны и весьма разнообразны. Автор попытался преподнести их максимально реалистично (в рамках мира, конечно). Это не Марвел, где сила Халка скачет в зависимости от сцены, а ультимативные супергерои резко теряют все свои способности, если против них выступает человек. В "Черве" все по честному, точнее нет. Силы ужасно не сбалансированы, и они остаются такими до самого конца. Местные "Халки" всегда чрезмерно сильны и выносливы, "Супермены" ультимативны, а "Черные вдовы" так же хрупки, как и самые обычные люди. Главная героиня "Червя" может управлять насекомыми в весьма обширном радиусе, но сама по себе она обычный человек. Именно поэтому она всегда носит с собой нож, дубинку и перцовый балончик. И ей далеко не раз придется пустить их в ход. Так же стоит отметить, что из-за полного дисбаланса сил многим персонажам приходится творчески подходить к своим способностям, и они это делают. Опасен не тот, кто обладает самой мощной силой, а тот, кто умеет пользоваться своей. К примеру, один из главных антагонистов имеет относительно слабую способность, но умудряется устраивать бойню за бойней, постоянно уходя от правосудия. Получение суперсил: В "Черве" суперсилы можно получить двумя способами, один из них так называемое "Событие-триггер". Сильное психологическое потрясение, которое и пробуждает способности. Тип способней часто зависит от типа и уровня стресса. Отсюда вытекает следующий тезис: паралюди (в книге так называют обладателей сил) в своем большинстве имеют проблемы с головой. Добавьте сюда человеческую природу и то, что силы часто сами по себе влияют на мозг и восприятие, и вы получите целую армию пороховых бочек, которые играют в салочки под названием "супергерои и злодеи". Например, один из основных персонажей имеют способности связанные с собаками, но и сам (сама) при этом воспринимает мир через призму собачьей психологии. Супергерои и злодеи: У обладателей суперсил в мире "Червя" есть 2 пути. Присоединится к маскараду и безумной игре "Супергерои против злодеев", или оставаться в стороне. В первом случае персонажи скрывают свою гражданскую личность под маской, и либо присоединяются к местному аналогу "Мстителей", или оказываются членами одной из банд. Во втором варианте персонаж рискует оказаться между огнем двух сторон, если не будет скрываться. В "Черве" хорошо прописаны все стороны конфликта и неплохо раскрыта серая мораль. Далеко не все супергерои хорошие, далеко не все суперзлодеи негодяи, тем не менее большинство продолжает играть на публику в свои костюмированные салочки, тихо поддерживая друг друга. Встречаются и те, кто отказывается следовать неписанным правилам, но в таком случае выскочки становятся мишенью сразу для обеих сторон. Жестокость и сюжетная броня: Книга довольна жестока, оно и не удивительно. Постоянные стычки людей с суперсилами сопряжены с травмами и смертями, тут все по честному. Переломы, вывихи, распотрошенные тела в порядке вещей. Автор не старается писать жесть, но и не игнорирует ее. Если ракета попала в человека, то последнего наверняка разорвет на части, Автор это подметит но не будет уточнять, на какой ветке какая часть кишков оказалось. Контрастом к такой честности служит сюжетная броня на основных героях. Даже если на важного по сюжету персонажа упадет атомная бомба, то он выживет. Автор логически обоснует, как персонаж выжил, но с определенного момента ты уже понимаешь, что в очередной заварушке откровений не будет. Тем не менее становится интересно, насколько патовой будет следующая ситуация, и как автор объяснит спасение героев. Косяки сюжета и дыры: Они есть, я насчитал около 5 серьезных дыр и проблем, но учитывая размер произведения и то, что он публиковался по ходу написания, это... простительно. Тут же хочу отметить, что где-то с середины произведения становится заметно влияние фанатов на текст. У меня сложилось четкое ощущение, что изначально Автор хотел пустить сюжет совершенно по другому сценарию, но был переубежден звонкой монетой и реакцией публики. Не факт, что от этого стало сильно хуже (хотя негативные тенденции наблюдаются), но я был бы не против узнать изначальный план.

Итог: Хочется хорошей реалистичной супергероики - читать! Вы не пожалеете! Хочется хорошего боевого чтива - читать! Хочется правильно сильного и неоднозначного главного женского персонажа - читать! Хочется увидеть трагедию взрослению и суровости реального мира - ну, тут можно уже подумать, но читать! Единственный вопрос, который остался у меня после "Червя": "А что дальше то?" Целый месяц каждый вечер я посвящал этой истории и погрузился в нее с головой, переживал и сочувствовал героям, размышлял и мотивах и сюжетных твистах, и вот я закончил. Закончилась история Тейлор Эберт, больше я не узнаю про ловкие манипуляции Сплетницы или подколки Чертенка, Джек не устроит очередную бойню, а Рейчел не почешет своих собак за ухом, Броктон-Бей не ждет новых интриг, а миллионы граждан могут спать спокойно. Закончилась книга, а вместе с ней и полный приключений и авантюр небольшой этап моей жизни. Может "Червь" и не настолько хорош, чтобы ставить ему 4.5, но подаренные эмоции того стоят. Осталось только найти, чем заполнить образовавшуюся пустоту.

P.S: "Червь" абсолютно бесплатен и доступен онлайн как на русском так и на английском языках. Единственная проблема, моя читалка скончалась, когда я попытался на ней открыть сразу весь текст произведения.