Отзывы о книге Память - это ты

Buffy_Sammers
    8 сентября 2023

"Я трижды влюблялся. В одну и ту же женщину"

Первая книга Альберта Бертрана Баса, выпущенная весной Фантомом, не только стала для меня лучшей книгой августа, но и автоматически попала в топ года. История любви Гомера и Хлои на фоне войны в Испании покорила моё сердце. Это не любовный роман, это история взросления, потерь, преодоления и становления парня, путеводной звездой которого становится девушка, спасшая ему жизнь.

Начавшаяся в Барселоне гражданская война забирает у него родителей, дом и желание жить, но он возрождается из пепла, поднимается и пытается выжить, следуя заложенным семьёй моральным устоям. Как бы ему ни было тяжело, он никогда не поступает подло, рискует собой, чтобы защитить тех, кто ему дорог и бережёт память о тех, кого он потерял.

На протяжении всей книги ему приходится сталкиваться со страшными ударами судьбы, но жизнь взамен дарует ему настоящую дружбу, искреннюю любовь и хороших людей, которые помогают ему тогда, когда кажется, что помощи ждать уже неоткуда.

Несмотря на тематику, книга читается очень быстро и легко. Здесь нет деталей военных действий, крови, пошлости и каких-либо ещё приёмов, которые так часто используют современные писатели, чтобы привлечь внимание к тексту.

Любовь каждого персонажа, которому было даровано это чувство, невероятно чистая и возвышенная. На это так приятно смотреть. Настоящая дружба, рождённая на фоне внутренних перемен одного из героев, вызывает искреннее тепло в душе.

Каждый положительный и отрицательный персонаж великолепно прописан и вызывает яркие эмоции. В книге нет ни одного статиста, ни одной незавершённой линии, ни одной детали, упомянутой без продолжения в дальнейшем. Все они великолепно переплетаются, оставляя ощущение прекрасно написанной книги и огромной работы автора над текстом.

Книга создана в приключенческом жанре, и во многом напоминает произведения Жюль Верна, столь обожаемого главными героями. Здесь читатель столкнётся не только с войной, политикой, борьбой за выживание, но и с поисками сокровищ древней цивилизации, легендами и индейцами.

Но в первую очередь это история о сильной Личности, которая каждый раз поднималась после страшных ударов судьбы. И не озлобилась. О Человеке, который пронёс любовь к одной женщине через всю жизнь. О Мужчине, который всегда помнил о своих корнях, помогал тем, кто в нём нуждался, умел дружить и быть благодарным.

Уверена, что эта книга не оставит равнодушным никого. Несмотря на то, сколько ужасных вещей происходит в жизни главных героев, в финале на душе остаётся тёплое меланхоличное послевкусие. Эту книгу хочется вспоминать, о ней хочется говорить, перебирая в памяти сотни трогающих и цепляющих моментов, фраз и описаний. Песня, сочинённая Гомером для любимой, прошла через всю их историю и обязательно останется в ваших сердцах.