Отзывы о книге Протагонист
kationok50326 августа 2023Триллер, который драма
Будь я литературным критиком, я, пожалуй, оценила бы новизну сюжета, разобрала бы по косточкам полноту и логичность прописывания героев, разложила бы по полочкам особенности языка, удачность и оригинальность эпитетов, сравнений, метафор и гипербол. Но я не критик. Поэтому будут мысли, всколыхнутые этим произведением.
В интересное время мы живем. До века Интернета мы могли прочитать книгу и только на основании своего восприятия предположить, что же имел в виду автор. Теперь же мы можем посмотреть на Ютубе интервью с автором произведения, где на этот вопрос он сам и ответит. Так вот, со слов самого автора это произведение – упражнение для эмпатии (с удивлением для себя отметила, что Ворд «не знает» слова «эмпатия»). Действительно, каждая глава романа как отдельные кадры или зарисовки фильма – погружение во внутренний мир и переживания всех главных героев (прям как в жизни – мы все главные герои в разных историях наших жизней) – заставляет в очередной раз вспомнить, что всё часто не так, как нам кажется со стороны и истинные причины поступков человека не ведомы нам, хотя мы с завидным энтузиазмом осуждаем его.
В романе подняты вопросы несправедливости жизни – кому-то прощают много ошибок, дают много шансов, кому-то выделен лишь один.
Автор, будучи сам преподавателем, раскрыл в своем произведении также и проблемы нашего образования: чрезмерной важности оценок, наличия высшего образования. «Будешь плохо учиться – будешь работать дворником» - страшилка детства многих. А что плохого и унизительного в работе дворника? Почему она так обесценена? Мы так восхищаемся чистотой улиц заграничных городов. А появляется она сама по себе? Точно этот всем видимый результат по значимости ниже результатов деятельности некоторых сотрудников с высшим образованием с пафосно звучащей должностью, но с не ясными даже самому работнику результатами их деятельности? Тенденция «ещё лучше, ещё больше», начиная со школы преследует нас всю жизнь, приводя в последствии к выгоранию, к потере ощущения счастья.
Нас не учат в школе справляться со своими эмоциями, как переживать поражения и победы. Шкала баллов убивает истинную мотивацию к процессу. Нас научают «выучить материал ради высокой оценки, и чтобы родители не наругали». В итоге получаем взрослых, которые работают «ради денег, и чтобы начальник не наругал».
И по поводу «главного героя» Никиты. Это результат излишнего давления груза оценивания на жизнь юного человека. И характеристика слабости современного человека, покончившего жизнь из-за проблем со сдачей экзаменов. А ведь были в истории человечества и времена чумы, и времена войн, и времена лагерей. Как бы выжил в таких условиях человек так невысоко ценящий свою жизнь (да и жизнь окружающих – родителей, сестры, преподавателя)?
Рекомендация к прочтению будет. Даже с точки зрения знакомства с современным романом. Это во времена Толстого были письма, полет мысли под небом Аустерлица, а нынче тексты СМС, «подглядывание» через веб-камеру, телефонные разговоры.
И допзадание этого месяца - из песочницы во взрослую жизнь, но не думайте, что во взрослой жизни вы покинули песочницу