Отзывы о книге Вилла "Эдит"

dandelion_girl
    18 августа 2023

Не время любить

Низкий рейтинг книги меня, может, и смущал поначалу, но не остановил, тем не менее. И я в конечном итоге оказалась в восторге от этого небольшого произведения, умудрившегося вместить в себя слежки, погони, заговоры, поиски секретных документов и двойных агентов.

Началось всё в прусском Кёнигсберге, а закончилось в советском Калининграде. Александр Асанов и двое его друзей становятся частью секретной миссии в годы Второй мировой: они должны притвориться немецкими агентами и получить информацию о секретных документах и сокровищах, спрятанных немецким правительством под угрозой скорого наступления советских войск. При выполнении этой миссии Александр встречает девушку с именем Эдит, которая так же является частью плана; он восхищен её смелостью и даже, можно сказать, влюблён, однако у них не будет времени исследовать эти чувства, которые, возможно, взаимны…

Саша Асанов напомнил мне молодого Максима Исаева, также известного как Штирлиц. Он достойный офицер советской армии и отличный друг. Однако это не история любви, это грустное напоминание о том, что пришлось принести в жертву во имя победы над фашизмом. Я с большим интересом искала статьи в интернете о взятии «самой неприступной крепости Третьего Рейха», как после окончания войны Кёнигсберг был передан Советскому Союзу, а затем переименован в Калининград, чтобы освежить в памяти уроки истории. Уже поэтому я считаю участие в проекте «Читаем Россию» успешным для себя лично.

Миновав мосты через канал и Преголю, Саша остановился на площади у бывшего королевского замка. Глядя на мрачные развалины, на полуразрушенный главный корпус, на разбитую сторожевую башню, Асанов думал о той всесокрушающей силе, которая пронеслась над этой цитаделью прусских хищников.

Для такой небольшой повести она наполнена экшеном и высокими скоростями. Я совершенно не ожидала этого. Однако осталось скребущее ощущение незаконченности. Хотелось бы точки позаметнее в конце последнего предложения. Но всё-таки повторюсь, повесть мне очень понравилась.

Аватар пользователя
ladyO1729 августа 2023

Мне тоже очень понравилась повесть и проснулся интерес к региону. А концовка вполне типичная для советских книг и фильмов. Помните, на самом интересном месте появляется надпись "Конец", остаётся догадываться самим)

Аватар пользователя
nastena031021 августа 2023

Вот совсем не моя тематика, но тебя прочла с удовольствием)