- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Мыши
Albita15 апреля 2014Школа зачастую в нашей жизни играет роль жестокого жандарма, оставляя на душе и на теле долго не заживающие шрамы. Так случилось и с Шелли, главной героиней «Мышей». Веселая, дружелюбная девочка вдруг становится жертвой травли своих одноклассниц. И вместо того, чтобы дать отпор, тихо и жертвенно скатывается все глубже в бездну страдания и боли – физической и душевной. Больше всего меня удручает поведение матери Шелли. Автор преподносит ее как в прошлом преуспевающего юриста, которая всего лишь потеряла квалификацию, пока сидела с ребенком и была задавлена авторитетом мужа. Как можно было не найти юридический способ наказания обидчиц дочери?! Мне кажется, что мать, ребенка которой обидели, да еще и так серьезно, должна превратиться из мышки не только в кошку, а в тигрицу, сметающую любую жертву на своем пути. Но …
Мыши не бывают грубыми. Мыши не ведут себя агрессивно.
И Мыши переезжают в коттедж с живописным названием Жимолость, скрываясь от посторонних глаз, и своих же собственных воспоминаний. И там происходит все-таки событие, которое срывает маску жертвенности с наших героинь и сплачивает в борьбе против врага. Да так жестоко, что задумываешься об истинной природе человека. Но самое главное, что в итоге все же становишься храбрым.
Жизнь — это джунгли. Жизнь — это война. Теперь я это понимала. И принимала. Я была готова принять вызов. Я больше не собиралась быть жертвой. Никогда.
Понять для себя, какая цель все же претендует на то, чтобы оправдать средства – это к героям. А понять/ простить/ осудить героев книги – каждый читатель выберет для себя подходящий вариант.
P.S. Пока читала, вспомнился фильм с Николь Кидман «Догвиль». Та же тема.