Отзывы о книге Последний день лета

Zarevica
    6 августа 2023

Последний раз в это

В общем и целом это то же самое, что существует и процветает сегодня в литературе - так называемый мистический реализм. Снова мы встречаем некое фантазийное допущение на базе исторической реальности.
    Успех подобного романа лично для меня зависит от того как это написано, а не от того о чем написано. Здесь сыграло и то, и другое. Помимо ладного текста, который вычищен круто, что даже заметно местами, меня резанули реалии начала 90-х. Мы с автором очевидно ровесники, и хотя он в послесловии ссылается на реалии именно Ростова (вероятно, что оправдывается для москвичей), я жила в аналогичном городе Сибири, и наши реалии совершенно совпали. Совпали подростковые переживания, обстоятельства быта, детали и мелочи - я плакала. Допускаю, что такую эмоциональную реакцию может получить только ровесник автора, но именно за это ставлю высший балл.

Отмечу, что у автора получилось задуманное. Однако, я очень устала читать нечто подобное. Никогда не была поклонницей криминального романа, детектива в чистом виде и прочей биллетристики. До конца года надеюсь больше не вляпаться в подобный жанр.