Отзывы о книге Невидимый
elefant11 апреля 2014Конечно, первоначально я посмотрел экранизацию. Фильм мне понравился и поэтому, когда узнал, что он поставлен по книге – решил её обязательно прочитать. Однако, романом, честно говоря, разочарован. Стиль Матса Валя – сухой и совсем не интригующий, что очень важно для детективного жанра. Больше похоже на дневниковое описание расследования: туда-то поехал, с тем-то поговорил. И если в фильме сама жертва – является центральной фигурой повествования, то в книге он появляется лишь изредко. Те фрагменты, которые говорят о Хильмере Эриксоне, больше напоминают низкосортное сочинение школьника. Часто шведский писатель старается добавить роману изюминки через игру на эмоциях своих читателей, однако вышло как-то неубедительно. Шаловливые игры неонацистов, попытка горожан хоть как-то спасти приморский город от постепенного запустения, привлекая туристов, и вот, наконец – непонятное исчезновение отличника Хильмера. Всё запуталось во Флаксоне. Книга совсем не похожа на свою одноимённую экранизацию, так что можно спокойно смотреть фильм и читать роман, не боясь того, что заранее будешь знать, что будет дальше. У них даже концовки разные, не говоря о месте действия и основной сюжетной линии. Не сказал бы, что «Невидимый» совсем плох, просто книга меня вовсе не впечатлила (особенно по сравнению с экранизацией). Так или иначе, читать или нет – решать вам самим. Спасибо sonysakura , за напоминание о давнем желании прочесть зту книгу.

Всё, кто смотрел экранизацию, разочарованы в книге; я рада, что я ещё не успела посмотреть фильм =D В любом случае, спасибо, что оформили своё мнение в рецензию - всегда интересно узнать, как другие люди оценили книгу, которую ты советуешь))