- Главная
- 📚 Книги
- Негодяи
- Рецензии
- Кажется, это уже традиция - каждый месяц читать сборник сказок и жутких историй)Кажется, это уже традиция - каждый месяц читать сборник сказок и жутких историй)
Отзывы о книге Негодяи
AnnaLiest28 июля 2023Кажется, это уже традиция - каждый месяц читать сборник сказок и жутких историй)
Формат рассказов в основном 30-55 страниц, и в большинстве своем они весь плотно напичканы событиями/впечатлениями. Но изредка попадаются и большие бестолковки, хотя таких заметно меньше.
Предвкушала встречу с отъявленными злодеями и плутами, но тут то сказка, то притон с наркоманами, а как таковых злодеев и героев гадов можно рассмотреть внутри обычного персонажа, что и не всегда выглядит как герой. Но в каждом же найдется небылиц, да позаковыристей?
Пример: вымышленные способы борьбы с должниками - химическое подавление воли, чтобы никуда не сбежал и отработал до копейки, а потом при помощи другого «зелья» вернуть зомби в человеческий вид. Жутковато!
Были откровенно слабенькие истории, в которых и толк должен был быть, и даже читалось легко, но водянистость содержания убивала всё послевкусием.
Странная закономерность: чем неизвестнее автор, тем интереснее сказочка. Будто смотришь на лоскутное одеяльце - каждая история отличается от других, а редкие слабенькие одолжены вполне заковыристыми или же простыми с первого взгляда, а в конце как бахнет! Пару раз себя ловилана том, что поверхностно восприняла героя в начале, а позже он как «нахулиганит» или же вопросы важно-человеческие поднимет, такие вот они, негодяи эти)
Предпоследний рассказ предлагает задуматься на тему бартера) да так ловко обмен устраивается, а ведь поистине полезный навык!
«Грозовое дерево»: представим маленькую хорошенькую девочку лет 7 в беседе с кем-то вроде сказочника, который спращюивает:
— А что ты скажешь, если кто-нибудь тебя спросят, зачем ты рвешь цветы?
Она снова закатила глаза.
— Скажу, что это не их собачье дело. Потому что мой папочка – мэр!
И ещё оттуда же:
– Каково дорога до Тинуэ?
– Долгая и хреновая. Живём тут посреди нигде, в самый заднице…
И жемчужина книги - цитата из рассказа «Суть любви»:
«Любовь - голубь, гадящий в толпу… То, куда он попадёт, мало зависит от того, кто это заслужил».2 понравилось