Отзывы о книге Мария Стюарт
In_Red5 апреля 2014Здорово, что можно ознакомиться сразу с двумя романизированными биографиями Марии Стюарт в одной книге. Это позволяет посмотреть на героев и историю сразу с нескольких ракурсов, точек зрения, сравнить и оценить, что у кого и где кажется реалистичнее. И это, само по себе, довольно увлекательное занятие, т.к. версии обоих авторов получились удачными. Жизнеописание Стюарт у Цвейга получилось более объемным и подробным, чем у Дюма и в целом, на мой взгляд, более достоверным. В первую очередь, мне так показалось из-за образа самой королевы Шотландии, которая предстала у Цвейга более разумной и умной женщиной, что сделало ее противостояние с Елизаветой Тюдор равным и действительно выдающимся. У Дюма же оно получилось скорее как противостояние наивной недалекой овечки и грозного льва. В романе австрийца, сентименты и постоянные предупреждения о будущей трагедии Марии, разбавляют очень любопытные авторские рассуждения о правилах большой политики. Из них можно отметить для себя как старые, так и новые истины: "политика - дела грязное" и задача в ней как можно удачнее обмануть противника, "сильный всегда прав", но внешне должен обязательно обставить все "шито-крыто", "все могут короли, но жениться по любви не может ни один король" и т.д. До прочтения сборника, мои знания о Марии Стюарт ограничивались только тем фактом, что шотландская королева сложила голову на плахе, теперь же я узнала не только подробности ее биографии, большой женской страсти/любви, но и обогатилась ценными и актуальными знаниями о политических процессах и противостояниях.