Отзывы о книге Мойры

Coffee_limon
    2 апреля 2014

Мойры... их было три — Клото, Лахесис и Атропос. Все они — дочери Ночи. Первая, в образе прядущей женщины, олицетворяет собой неуклонное и спокойное действие судьбы, вторая — её случайности, третья — неотвратимость её решений. Платон в диалоге «Государство» изображает мойр сидящими на высоких стульях, в белых одеждах, с венками на головах; все они прядут на веретене Ананки (необходимости), сопровождая небесную музыку сфер своим пением; Клото поёт о настоящем, Лахесис — о прошедшем, Атропос — о будущем.

картинка Coffee_limon

Книга Марека Соболя "Мойры" - представляет собой три песни-монолога Лахесис, Антропос и Клото. Три истории жизни трех разных женщин, столкнувшихся во времени и пространстве. Или просто в фантазии автора?

"Вся наша жизнь - одно большое представление, никогда точно не знаем, что происходит взаправду, а что окажется насмешкой судьбы, вдобавок понятия не имеем, чем все это закончится".

Вы любите слушать чужие истории? Если любите, вам обязательно нужно прочесть эту книгу. В ней нет ничего кроме переплетения фраз, судеб, слов и мгновений. Написано красиво, чуть монотонно, но "слушается", слушается... Не хочется отрываться. А когда каждая история вдруг исчезает из твоих руки и превращается в совершенно другой сюжет, вот тогда и кажется, что это настоящая жизнь.

"Жизнь, вся целиком, слеплена из историй. Когда мы их слушаем, они кажутся то страшными, то чудесными, мы завидуем или радуемся про себя, что с нами такого не случилось. Разве так уж важно, кто пережил все это, разве важно, где правда, а где вымысел?"

В сущности, книга о жизни и есть. О ее переменчивости, о ее быстротечности. А еще о том, что каждый из нас свою собственную жизнь сочиняет сам. Быстро, не задумываясь. И только прожив, начинает вспоминать, словно листает страницы фотоальбома. Только кадры прожитые уже не изменить. Разве что выдумать себе и воспоминания.

"Жизнь проходит так быстро, мы не ценим ее, позволяем ей уноситься прочь, но ведь каждая минута особенная, каждый взгляд на мир, каждый взмах ресниц - как щелчок фотоаппарата, клик, новый снимок, клик, сфоткано. А теперь надо найти время, чтобы вынуть пленку, погрузить бумагу в кюветку и смотреть, как секунда за секундой проявляется весь прожитый день".

lotta_la_loca6 апреля 2014

У меня как раз в планах есть! Рецензия очень интересная!Спасибо!

frozen_celestial2 апреля 2014

хм, зацікавила)

AnnaYurievna2 апреля 2014

замечательная рецензия!

trounin2 апреля 2014

больно симпатичные на картинке... они же вроде как должны быть старыми

ksu122 апреля 2014

Книга давно в планах ), затерялась((( , прочитаю обязательно. Это мое. Спасибо, Наташа, за хорошую рецензию! Вдохновляющую рецензию!

Little_Dorrit2 апреля 2014

Люблю мифологию и интересные мысли, впервые слышу о книге, поэтому спасибо тебе за рецензию)