Отзывы о книге Фигуры света
Zarevica2 июля 2023Интеллегентность женщины
В основе классический роман - последовательно изложенные обстоятельства взросления человека. По сути он про одну девушку, но хорошо раскрыты и живущие рядом с ней персонажи.
Воспитание ребёнка в этом романе само по себе уже имеет серьёзную психологическую проблематику. Это настоящая драма, заставляющая глубоко переживать, до слёз от обиды и несправедливости за ребёнка. У героини так много психодиагнозов - загонов, которые нам понятны, потому что подробно показаны в зачатке. Если слегка разбираться в психологии, то это интересно как минимум.
Но явно, что в основу романа автор закладывала идею суфражизма. Здесь она органично раскрыта изнутри, так словно она зреет в голове женщины совершенно искренне. То как это сделано, вызывает моё восхищение, поэтому высший балл.
Есть ли минусы? На мой взгляд, деликатно проспойлеренный сюжет сгладил концовку, лишил её яркой позитивной эмоции. Но это компенсировано эстетическим эффектом искусства девятнадцатого века, все эти картины несомненно даны не зря - это декорации, фон, который своей романтичной застойной атмосферой классно контрастирует с прогрессивными мыслями, рождающими будущее. Если слегка разбираться в истории искусства, то всё так круто воспринимается,на мой взгляд.
Рекомендую.6 понравилось