Отзывы о книге Любимчик Эпохи

seagull013
    29 июня 2023
    «Я – Эпоха, вашу мать! Я – ваша Эпоха!» -

стучат набатом слова одной из главных героинь романа. Я села писать рецензию и не смогла извлечь из хаоса мыслей и чувств, который вызвал у меня «Любимчик...» ни одной адекватной, связной формулировки. Только этот крик Эпохи рефреном крутился и крутился в голове. Именно в нём и заключена вся утрированная суть  истории. В двух коротких предложениях. Семейная драма одной исстрадавшейся Эпохи, неожиданная её связь с жизненными перипетиями двух главных героев - Родьки и Илюши и всё это на фоне целой эпохи в истории нашей страны.
    Книга эта такая насыщенная, яркая, в хорошем смысле слова кинематагрофичная; но при этом очень острая - можно ненароком пораниться о её края; с крутыми непредсказуемыми поворотами - страшно, как бы не выбросило на обочину в процессе чтения.
    Она такая живая, такая честная, способная отозваться, мне кажется, очень и очень многим. Гремучий коктейль из противоположных друг другу родственных  чувств, абсолютное неумение их выразить ни словом, ни делом; но невероятная жертвенность, готовность отдать всё на свете за жизнь самого близкого человека. Тонны, просто тонны неизбывной нежности в каждой строчке, в каждом слове, в каждой букве. Честно скажу, от избытка эмоций во время чтения приходилось делать перерывы. Чтобы выдохнуть, унять сердцебиение, не дать себе разбиться на сотни мелких осколков от переживаний за героев. Столько чувств и это при том, что в книге нет ни одного классически положительного персонажа.
    Но зато там есть люди. Честные, настоящие люди и их честная, настоящая, иногда невероятно прекрасная, а иногда и невыносимо отвратительная жизнь.
    Это не книга, это чистый восторг!
    Одна из лучших из прочитанных мною в этом году.