- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Кузины
Paper_Ghost8 июня 2023Книга прочитанна в рамках моей подборки "World Among The (Family) Trees"
Страна: Аргентина
Иногда мне кажется, что мы – лишь страшный сон или кошмар, сбывающийся изо дня в день, он в любой момент может исчезнуть, и больше не появится на экране души, чтобы мучить нас.
Что ж. Поговорим про "Kузин".
Аргентина. Город Ла-Плата. Сороковые. По ее же признанию "дурочка" Юна живет вместе со своей мамой - учителем "с указкой" и сестрой Бетиной - еще более глубоким инвалидом, чье умственное развитие остановилось в возрасте 4-5 лет. Помимо мамы и сестры в семье присутствуют образы эмоционально нестабильной тети Нене, тети Инграсии и ее мужа-кузена Даниэлито и их двух дочерей - шестипалой Карины и карлицы Петры. Однажды учитель говорит Юне, что у нее талант к рисованию и девушка начинает анализировать историю своей семьи через живопись. Учитывая каст персонажей вы наверняка догадались, что история эта отнюдь не веселая, мягко говоря.
Повествование рваное, без знаков препинания, чем напомнила прочитанный (в рамках этой же подборки, кстати) "Пир Мидий". В том отзыве я сетовала на то, что читать стилизованный подобным образом текст было невыносимо. Но с "Кузинами" было легче, не исключено, что из-за того, что читала я на русском. Но больше потому, что в "Кузинах" чётко слышен голос рассказчика. Из-за ментальных особенностей Юна тяжело читает и пишет. Многие рецензенты полагают, что у нее заболевание аутистического спектра, и я склонна с ними согласиться. От этого и постоянные повторения кто кому отец, брат и сват, а так же постоянные цитаты из словаря. Поэтому воистину страшные вещи описываются сухим будничным тоном, словно вам не про то, как девочку повели на подпольный аборт рассказывают, а про то, что пекарь на работу сегодня не вышел. По сути, эта книга - попытка рассказать историю своей семьи от человека для которого язык слов чужой. И эта попытка настолько искренняя, что тронула меня. Юна, прежде всего, художник и выражает свои эмоции через картины. Описания и символизм её работ мне чем-то напомнили картины Фриды Кало. Во время чтения закралась мысль, что если бы я познакомилась с историей Юны именно через её картины, то впечатления были бы сильнее.
В начале русскоязычного издания (которого нет на гудридс, почему-то) есть предисловие Марианы Энрикес, писательнице чей сборник рассказов завирусился у англоязычной аудитории благодаря тиктоку. Я советую ознакомиться с ним после прочтения книги, чтобы понять, каким человеком была Аврора Вентурини и почему ее magnum opus принял такую чудовищную форму.
С «Кузинами» Аврора Вентурини добилась известности, которой искала всю жизнь, и насладилась ею так, как умела, демонстрируя свои шрамы женщины-монстра, которая вырастила себя сама, с насмешливой ясностью.
Эта история об инвалидах. Об инвалидах физических. Об инвалидах ментальных. Об инвалидах моральных. Она о внутреннем эйблизме и о наследственных травмах. От том, как члены одной семьи пробуждают худшее друг в друге. О том, как мужчины калечат женщин, а потом эти женщины калечат своих дочерей, превращая свою жизнь и жизнь своих потомков в непрерывающийся круг насилия. В этой книге нет света. Буквально все происходящее отвратительно, и у этого отвратительного нет никакой эстетики. Ничего прекрасного.