Отзывы о книге Контакт

agata77
    10 марта 2014

Когда поняла, что эта книга по фильму, который я смотрела, хотела бросить чтение. Но, говоря словами автора, книга оказалась лучше фильма, она содержит гораздо больше. На самом деле фильм был снят после смерти автора книги. И я думаю, Саган не допустил бы такого перевирания его произведения. После книги фильм кажется банальной пошлятиной. Утрачена главная идея книги: Земля – это единая планета. Для того, чтобы принять Послание от инопланетян, построить Машину, недостаточно возможностей одной страны, или даже двух. А главное, Послание адресовано всему человечеству, а не только США. Инопланетян не интересует один американец, в Машине было предусмотрено пять мест для интернационального экипажа. И еще, Послание не для того, чтобы человек понял величие Вселенной и уверовал в Бога. Вернее, не только для того. Контакт - это ключевое слово книги. Именно двусторонний контакт. Чтобы человек понял, что он не одинок во Вселенной, что это дом многих миров, и даже инопланетяне не знают всего. Контакт и для того, чтобы инопланетяне изучили человечество. Это многосторонний Контакт разумных существ. Эта книга написана профессиональным астрофизиком. Это не развлекательное чтиво. Здесь много интересных рассуждений: о религии, науке, женщине в науке, политике и ученых, культуре разных стран. А главное, эта книга о Космосе. Эта та редкая книга, которая заставляет меня жалеть, что я не стала космонавтом.