Отзывы о книге Янка
reader-793286823 мая 2023повесть о взрослении
Повесть «Янка» – это история подростка, столкнувшегося с трудностями, каких прежде он не ожидал: развод родителей, переезд, поиск новых друзей. Заглавной героине приходится отстраивать жизнь с нуля, но, как бы тяжело это ни было, именно в таком «отстраивании» она и находит новые ресурсы. Не говоря уже о том, сколько она узнает о себе и окружающих!
Повествование ведётся от третьего лица. Действие происходит в крымском посёлке вблизи Феодосии. Временной промежуток: около года Несколько лет назад я проводила там отпуск, поэтому читать было вдвойне уютно, хотя описания природы и не сильно много, в основном, - море, его даже можно назвать одним из героев.
Главные действующие лица - 15-16- летние подростки. Через всю повесть идет тема взросления, бунтарства, первой влюбленности и первой любви. Чем-то схожа с повестью Р.Фраермана "Дикая собака динго".
Читается легко. Написана понятным русским языком, без сленга )))) Герои прописаны чётко. Здесь не только белое/черное: даже положительные герои совершают нехорошие поступки. Главное, что делают правильные выводы.
Больше всех мне понравился одноклассник заглавной героини, Таль - надёжный верный друг. А вот сама Яна вызывала противоречивые чувства. Кого я не очень поняла (особенно, в конце книги решение снова сорваться с места и вернуться в родной город), так это маму главной героини, хотя поначалу сочувствовала ей. У повести открытый финал, но хочется верить, что у Янки все получится)
Это было первое знакомство с Т.Михеевой. Не могу сказать, что книга войдёт в мой "топ", но почитать что-то еще у автора желание осталось.