Отзывы о книге Переход

dee_dee
    21 мая 2023

Ну-с, начнём... Главный герой - человек, который создал себя сам: с самых низов поднялся на верхние этажи управления крупной фирмы. И в прямом, и в переносном смысле. Живёт Джозеф Чесски в своё удовольствие, не задумываясь о будущем... Умный дом, Дарлинг, выполняет все его прихоти... Но в один не самый прекрасный день, его брат, Дэниэл, сообщает ему о готовящейся революции и переделе власти. А владелец компании ставит условие, исполнение которого стоит места в компании. Понравился приём автора, когда сон вдруг становится явью, а явь - сном. Это слегка сбивало с толку, но интересно было разбираться где что. Читалось легко и захватывающе. Интересный, но не очень-то прописаный авторский мир. От этого и характеры получились не обёмными и живыми, а приплюснутыми и лишь почти живыми. Остались вопросы. Я так толком и не поняла, что происходило в Долине. Хоронили? Воспроизводили? Куда делись родители Джозефа и Дэниэла? Дхамабёрг это город или государство? Или город-государство? И с текстом ещё работать и работать. Некоторые диалоги напрягают. Автор очень любит восклицательный знак, а уж количество сочетания знаков "?!" просто поражает. Разве люди так общаются?!

- Да по поводу? Дэн! - Да Господи, Джо!

Очень советую пользоваться местоимениями и синонимами. Это оживит и диалоги, и текст в целом. Михаил, вы показались мне действительно "о-о-о-чень перспективным автором"! Жду продолжения истории. Надо же знать как Джозеф прошёл выпавшие ему испытания.

Аватар пользователя
natagift20 июля 2023

отзыв классный, а диалог с автором ещё лучше! ✓✓✓✓))

Аватар пользователя
Karusattva21 мая 2023
И так, погнали :)

Скрупулёзно прописанный авторский мир, это пришлось бы городить кучу текста аля романы 19 в. Я могу это делать. Но современному читателю это уже вторично. Я сам читаю какого-нибудь Достоевского и мне наскучивает столь детальное разжевывание. В любом случае авторская картинка отличается от читательской, что бы я не городил, читатель построет в своем уме свои образы, поэтому я оставляю читателю возможность воображать мир самому :)

У вас слишком много вопросов по деталям. Дхамаберг это город или государство? Суть романа от этого не меняется. Вообразите как вам больше нравится. Куда делись родители Джозефа? Понятия не имею. К сути романа это не пристроишь. То есть, можно было бы пристроить, даже мысли какие-то были в эту сторону, типа ностальгическое отступление. Но таковое и так есть, более чем достаточное. Согласитесь, это уже избитый прием, выдавливать из читателя слезу, родители умерли, женщина потеряла ребенка, мальчик изгой, собака ждёт хозяина у ЖД... Короче, пусть слезы выжимают иные авторы. В конце концов, книга должна иметь свои внутренние границы.

На эмоциях люди общаются именно так. Если вопрос эмоциональный, то его нужно усиливать восклицанием. Ну, что я могу поделать, если мои герои такие экспрессивные, я не виноват, они сами такие :)

По местоимениям соглашусь, где-то можно будет подумать. Но я уже столько раз перечитал этот текст, что уже тошнит, надо отдохнуть. И возможно, это уже не моя работа. В частности, одной из задач после первых отзывов - надо понять, требуется ли сторонняя редактура. Пока для меня это вопрос открытый.

А вот по синонимам наоборот не соглашусь. Меня наоборот бесит, когда читаю книгу и вижу, что автор использует сначала: врач, потом: доктор, эскулап, лекарь, знахарь... Думаешь: тебя куда понесло, Василий? Люди как раз не разговаривают синонимами. Все выдающиеся авторы не пользуются синонимайзерами, это дурной тон в литературе, и звучит это вычурно. Синонимами нужно пользоваться очень тонко, именно тогда, когда это оправданно, а не писать их везде подряд.

Спасибо. Как побывал на прозаическом семинаре :) Там постоянный бой между авторами. Но это всё субъективщина. Я не могу и не буду править по одному отзыву. Пусть накопится отзывов 100, тогда можно будет и вновь поработать, к тому времени соскучусь по написанному.

Благодарю вас за ваше время! Современных авторов нужно поддерживать. Культура - это не музейная пыль. Культура - это нечто живое. Вот некоторые хаят меня за мои диалоги, но это мой стиль, моя манера, я через диалоги строю взаимоотношения. И этим я хотя бы отличаюсь от огромной массы красивых описателей. И я всех призываю смотреть на новых авторов не через призму сравнения, а на нечто самостоятельное, нечто, пытающееся создать что-то новое, а не тупо копировать манеру уже отживших авторов. Отжившие авторы, если вы присмотритесь, всегда были разрушителями прежних ценностей куда более, чем констатацией существующих. Булгаков переписал Евангелие, между прочим, вот это автор! Смелый, новатор. Стругацкие в эпоху советчины создавали целые фантастические миры. Толстой пошел против церкви. Солженицын - против системы. Когда читаешь автора, согласного со всем, тошнит. Автор должен расширять границы.

Чёт понесло меня :) Ладно, благодарю ещё раз за отклик. Желаю вам хороших книг и не болеть :)