Отзывы о книге Выстрел мимо цели

Count_in_Law
    18 мая 2023
    Самое замечательное в расследовании убийства то, что вы можете дать полную волю любопытству, называя это работой.

К "Клубу убийств по четвергам" я сильно неравнодушна еще с первой книги, которая хоть и понравилась мне немного авансом, но всё же сильно впечатлила приятными персонажами и уютной атмосферой с забавным легким юмором. На второй части любовь окрепла, и в то же время повеял легкий ветерок сомнения - спекуляции автора на издержках возраста стали уж слишком явными и заметно просчитанными, но я вновь закрыла на всё глаза во имя самоуспокоительной утопии пенсионерской жизни, уморительной болтовни и трогательных ужимок описанной автором братии. Теперь вот третья книга - и я... в недоумении? разочарована? грущу, что подозрения таки оправдались?

Бравая четверка бодрых пенсионеров вернулась, чтобы заняться делом Бетани Уэйтс, тележурналистки, которая десять лет назад расследовала крупное мошенничество с НДС, когда её машина посреди ночи нырнула в море с обрыва, и чье тело так и не было найдено. После того как Джойс заманивает знаменитого телеведущего и бывшего коллегу исчезнувшей Майка Вэгхорна на встречу Клуба, тот, не успев опомниться, оказывается втянут в самую гущу расследования - вместе со своей визажисткой Полин, которая внезапно составит приятную компанию одному из главных героев. В дело также подтянут старых знакомых - пару местных полицейских, великолепного (хоть и немного потускневшего здесь) польского подрядчика Богдана и даже наркобароншу Конни Джонсон из прошлой части, неожиданно подсевшую на тюремные сеансы психоанализа с Ибрагимом.

Ключевая сюжетная тайна раздвоится, когда Элизабет, с её шпионским прошлым, начнут шантажировать в целях организации убийства бывшего сотрудника КГБ по имени Виктор Ильич (причем "Ильич" здесь - фамилия). Стоит ли говорить, что после такого поворота в игру вступит еще парочка колоритных личностей, включая главного констебля, пытающегося торговать детективами собственного сочинения через "Амазон" и воплотившего в себе едва ли не все штампы, риски и неожиданные дары самиздата.

Милая взбалмошность персонажей Османа и эксцентричность происходящего в целом - по-прежнему главное, что меня привлекает в этой серии. По-своему очаровывает и манера автора вбрасывать в текст мелкую сатиру на самые разные темы, от тупости современных телевикторин и проблем отцов и детей до увлечения криптовалютами и проблем толерантности. А еще я всё так же без ума от находчивости Османа в деталях и невероятно уютной атмосферы описанного в книге пенсионного существования - со всеми его приобретениями и издержками.

Но вот в издержках как раз и дело. Совершенно ясно, что автор с самого начала полегоньку подпускал в эту историю драму, балансируя на грани между горькими сожалениями о стремительно убегающем сквозь пальцы времени и жизнеутверждающим памфлетом с яркими картинками возможных возрастных достижений. Экзистенциальная тоска по капле просачивалась в наш любимый Куперчейз то смертью чьей-то знакомой, то деменцией мужа Элизабет, а то и ударной шуточной фразочкой (в "Выстреле", к примеру, есть такая: "Ничто так не заставляет задуматься о жизни, как лежание в холодной могиле с дыркой от пули в голове"). Однако всё это шло лишь фоном, не утрировалось трагедией и не провоцировало пафосных противостояний и не менее патетических их описаний.

Здесь же Осман впервые, на мой взгляд, сорвался с края и ухнул в бездну проговаривания смысла. Усилив ощущение приближающегося конца, он эмоционально пережал концовку, превратив последние предложения книги в торжественный (и совершенно искусственный) призыв наслаждаться каждым моментом отпущенного времени. Не то чтобы я была против самой идеи, или она вдруг оказалась таким уж откровением конкретно для этой серии. Меня скорее поразила неприглядно прямолинейная форма подачи, этот размах и апломб, без которых мы вроде как-то раньше обходились (и за что я в итоге и снизила итоговую оценку).

А интересная загадка-разгадка здесь по-прежнему на месте. Как и все прочие интриги, юмор, приключения и трогательные моменты, за которые читатели могли полюбить эту историю и её героев. Еще бы Рону с Ибрагимом чуть больше эфирного времени да переводчика прежнего вернуть и можно было бы снова прощать что-то там за это самое.

В конечном итоге все дело в людях, правильно?... И только в людях. Можно объехать полмира в поисках идеальной жизни, можно переехать в Австралию, если захочется, но всегда и все зависит от людей, которых мы встречаем.

Приятного вам шелеста страниц!

Аватар пользователя
sireniti20 мая 2023

Заинтриговала) буду читать дальше этот цикл.