Отзывы о книге Розовый коттедж

reader-6592108
    15 мая 2023

Путешествие в прошлое.

Если бы не мой личный челлендж - прочесть столько книг серии "Мона Лиза", сколько смогу отыскать, я бы, наверное, пальцем не дотронулась до этой книги. Нет, это не худшее из прочитанного, но...из тех, про которые говорят "ни уму, ни сердцу". Книги Мэри Стюарт (а я прочла их штук пять) все однотипны. Героиня, не всегда юная, но всегда свободная, приезжает куда-то, где сталкивается со своим (или чужим) прошлым, разгадывает его загадки и в результате что-то обретает. То душевный покой (я наконец-то нашла ответы на все вопросы!), то богатство, то большую любовь, а то все и сразу. Главный мотив - приезд. Героиня ВСЕГДА куда-то едет. Сама или ее вынуждают. Но тема путешествия проходит красной нитью через творчество Мэри Стюарт. Собственно, автор нашел шаблон и по нему работает. Здесь героиня обретает семью. После всех, довольно простых, можно сказать, наивных и мелких приключений она узнает о том, что жива ее мать, что она ищет дочь, ну и все в том же духе. Воссоединение разлученных в детстве матери и дочери показано, тем не менее, без лишней сентиментальности. Обе взрослые женщины, обе привыкли друг без друга... в общем, все вполне реалистично, а не как в мультфильме "Рапунцель", где девушка рыдает от счастья на груди женщины, которую видит второй раз в жизни (первый раз чуть ли не в момент рождения) и сразу ее начинает любить. Книга написана легко. Местами даже увлекательно. Картинки сельской жизни вполне реалистичны. Интересен послевоенный быт и жизнь провинции. Но, собственно, именно в этом и была для меня ценность книги - узнать, как живут (жили) люди в те годы. Порой даже хотелось, чтобы автор привнес немного больше подробностей - уж слишком книга коротка. С другой стороны, история, рассказанная в ней, довольно проста, она не требует больших объемов. По количество страниц "Розовый коттедж" тянет, скорее, на повесть, чем на роман. Еще один минус - финальная сцена с продажей коттеджа. Прочитав эпизод, где выясняется, кто его купил, почему-то вспомнила "Вишневый сад" Чехова. Сцену, где Ермолай Лопахин бросает гордо и спокойно: "Я купил!" Вот тут было практически то же самое. Вернее, должно было быть, но... тоже проскальзывает легко, без лишнего напряга и эмоций. Ну, купил и купил. Ну и что? Переверни страницу и читай дальше. Что я и сделала.

Содержит спойлеры