Отзывы о книге Малыш
nastena031011 мая 2023А вот этот рассказ явно выбивается из общей атмосферы сборника, в хорошую или в плохую сторону тут уж каждый решит сам. Во-первых, тут нет вампиров, вот как ни крути, а это как бы тематика антологии, но это претензия скорее к составителям, чем к авторам. Во-вторых, тут в принципе мистическую составляющую при желании можно смело откинуть. Главная героиня, будучи ребёнком, находит на чердаке в вещах уже покойного деда странную куклу, которую прячет ото всех и которая вроде как живая. Но, имхо, всё, что говорит нам девочка, можно воспринять и как слишком живую фантазию никому ненужного и далеко не самого счастливого ребёнка.
Отца нет, матери до неё нет никакого дела, лишь бы под ногами не путалась, плюс постоянные переезды, смена школ, что лишает её и друзей. Неудивительно при таком раскладе оживить необычную куклу, сделав своим другом, отсюда и ослабевающая к ней привязанность, когда девочка вырастает и влюбляется. На самом деле интересный рассказ, который можно покрутить и так, и сяк, то ли жутковатая кукла, обладающая разумом и некоторыми сверхспособностями, то ли история взросления грустной девочки. В принципе мне понравилось, и даже недосказанность в этот раз не раздражала, как-то она в тему пришлась. Правда не совсем уловила на что намекала авторка, когда упоминала нацистов, но да ладно.

Возвращаясь к Харвуду. Помнишь там куклу в одной из вставных новелл в "Призраке автора"?
А я чет сначала подумала, что ты Стругацких перечитала)
Тема воображаемого друга?
Жуткие куклы авторы часто любят использовать, как страшилки.
Как - то сразу кукла Аннабель вспомнилась)
Интересно, что эта история делает в этом сборнике?) Кукла может к ним какое-нибудь отношение имеет))