Отзывы о книге Ночной шторм
tigra_irbis20 февраля 2014Это чуть ли не первая книга скандинавского писателя, которую я прочитала будучи взрослой. Семейство Муми-Троллей, Малыш вместе с Карлсоном и прочие "Сказки скандинавских писателей" (помните, в детстве была такая розовая обложка в мелкий белый цветочек?) - не в счет, как вы понимаете.
Чем безусловно порадовал товарищ Теорин - это умением скупо, но ёмко описать суровые северные красоты. Для любителей атмосферных книг эта - то, что надо. Здесь вы найдете и величественные маяки, и холодные волны Балтики, и каменные берега, наводящие на мысли о бренности жизни. И если уж автор взялся описывать снежный шторм, то будьте уверены - вы пойдете ставить чайник и поплотнее закутаетесь в плед, поскольку в комнате ощутимо похолодает. Главные герои - все как на подбор окажутся настоящими северными парнями и девчатами, за внешней бесстрастностью которых скрывается горячая голова, трепетное сердце и прочие жизненно важные органы.
А вот мистическая и детективная составляющая книги мне показались не очень внятными. Так и осталось неясным, то ли морок нашел на героев, то ли глёгг оказался слишком крепким, то ли просто все приснилось. Вроде бы изначально затевалось все как книга с привидениями, а завершилось банальной детективной развязкой, которую даже неожиданной назвать нельзя, поскольку ограниченное количество героев не оставляет простора для фантазий на тему "всех ли убил адвокат?" Да еще открытые линии вроде пресловутой зеленой туники (кто читал - тот поймет, а остальные потом узнают) оставляют в недоумении: так и хочется спросить "Так что и зачем это было?"
В общем, книга на крепкую четверку: прочитать один раз стоит, удовольствие получить можно, но возвращаться к ней захочется вряд ли.