Отзывы о книге Рубиновый лес
anabeldeverne29 апреля 2023Драконье фэнтези, которое мы заслужили!
Дракон и принцесса. Наследница жестокого правителя и ее королевский зверь. Сначала их связывали лишь его ненависть, да проклятие старой вёльвы. Затем их связала странная дружба: каждый из них был по своему одинок и находил утешение в новом друге. Когда девочка выросла на смену дружбе пришли другие чувства: нежность, преданность и любовь. Благодаря небольшим флэшбэкам в детство Рубин, довольно легко проникнуться отношениями главных героев.
Я обожаю фэнтези с драконами, и люблю разные их интерпретации. Мне нравится в этой истории то, что драконы, хоть и умеют принимать человеческий облик, они во многом отличаются от людей. К слову, образ мышления драконов в целом мне ближе, чем загоны человеков)
Поражаюсь умению автора создать таких ярких и живых героев, которые заставят испытать весь спектр эмоций от обожания до ненависти, от умиления до омерзения, как правило в пределах одной главы, иногда - на одной странице! Рубин очаровывает своей искренностью и открытостью. Читать повествование от ее лица было очень комфортно.
Солярис - вредный и нелюдимый, интроверт и любитель саркастических замечаний, весь такой колючий снаружи, но мягкий и добрый внутри... под его драконьей шкурой скрывается нежная и ранимая натура. Он будет делать вид, что ничто его не волнует и он выше всех этих любовных глупостей, но готов учить танцы по книгам и обменивать свою кровь на подарки для Рубин, чтобы порадовать ее в день рождения.
Мне очень понравились и другие герои, но особенно Маттиола, Мелихор и Кочевник. У Маттиолы собственная очень интересная линия (вероятно тоже с драконом), а Мелихор и Кочевник очень забавные и обеспечиваю 90% забавных ситуаций в сюжете.
Эту историю я отнесла к молодежному фэнтези, но там можно найти признаки и таких жанров как темное фэнтези и ромфант. Мне нравится то, как история балансирует на стыке этих жанров, и несмотря на мрачные и кровавые события, сложное мироустройство и необычную магию, в ней есть также место юмору и любви!