- Главная
- Юрий Буйда
- 📚 Книги
- Дар речи
- Рецензии
- Победа в сражении, но не в войнеПобеда в сражении, но не в войне
Отзывы о книге Дар речи
majj-s28 апреля 2023Победа в сражении, но не в войне
25 декабря 1983 года мне исполнилось шестнадцать. Мне подарили часы, авторучку и отца.
Роман в Лонг-листе Большой книги 2023, и если в оценке литературного произведения руководствоваться критерием "все жанры хороши, кроме скучного", то "Дар речи" сокровище. С этой книгой вы ни на минуту не заскучаете.
Здесь юноша, в самом "обдумывающем житье" возрасте внезапно обретет отца, да какого! Политобозревателя, программу которого по "Москве" (а в 83-м каналов на телевидении было всего два: Москва, Орбита, ну еще третий, местное ТВ, но это не везде) - так вот, программу папы Ильи, Бориса Шкуратова смотрит вся страна. Сознательная ее часть. Сама я к сознательной не принадлежала и "Международной панораме" предпочитала "Кинопанораму" с уютным Эльдаром Рязановым. Но когда случалось, проходя мимо телевизора, поймать краем уха, как все эти дяденьки пугают с голубого экрана американскими ракетами, нацеленными на Советский Союз, утешала себя дворовым мифом о том, что у нас есть такая большая сетка, которая растянута в небе, и американские ракеты от нее, если что, отскочат. Потому что ведь нельзя было позволить себе верить во все, что они говорили, и не сойти с ума от неизбывного экзистенциального ужаса. Но я отклонилась, прошу прощения.
В отличие от принадлежащей к верхнему слою советского нижнего класса меня, герой в одночасье перепрыгивает из своего среднего слоя среднего в нижний верхнего (бесклассовое советское общество было самым кастовым), и перед ним мгновенно открываются перспективы, о каких прежде и помыслить не мог. Со всеми прилагаемыми прелестями: поступление в престижный ВУЗ, грядущая карьера, обеспеченное будущее. Но главное сейчас для него не в этом. Даже не в отце, "папе Шкуре", не зная которого, и не особо по этому поводу страдая, прожил до шестнадцати с красоткой мамой и бодрой кокетливой бабушкой.
Главное - молодежь из клана Шкуратовых, советская аристократия. Яркие, барственные, вальяжные, потребители не только элитных материальных благ, но и не менее эксклюзивных духовных. Есть за кем тянуться, на кого равняться. А главный маяк - победительный красавец и эрудит с бездной обаяния единокровный брат Дидим. Дидим, если что, значит "близнец" и в дальнейшем он оправдает эту, на астрологическом уровне меркурианскую близнецовость, став владельцем мощнейшего медиахолдинга. Но то будет после, когда Перестройка перекувырнет устоявшийся советский быт вверх-тормашками, а законный наследник клана Шкуратовых докажет миру, что кровь кое-что, да значит. Впрочем, незаконный в этой новой реальности тоже не потеряется, кровь действительно важна. Но все это будет после и составит содержание книги, а здесь и сейчас я просто заманиваю вас в чтение, пусть вам будет так же хорошоплохо, как мне.
Если Дидим его маяк, то неизменная, среди круговерти красоток, подруга Шаша - путеводная звезда и сирена, девушка мечты и недостижимый идеал. Не столь, однако, неприкосновенный, это все-таки пространство Юрия Буйды, который неизменно насыщает свои книги ярким эротизмом. Невероятная простота и естественность, с какой Шаша время от времени будет одаривать своего рыцаря благодатью своего тела (одиннадцать раз за тридцать семь лет, и каждый он бережно хранит, "в моей душе лежит сокровище, и ключ поручен только мне") - ничего не меняет в постоянстве ее принадлежности брату. Пока не случается то, чем начнется книга, и могущественный Дидим не утрачивает дара речи.
Роман с ключами, и достаточно легко находимыми - просто поищи в миске с фасолью у входа (мем для тех, кто прочтет).Хотя ты и без того знаешь, где искать, подсказка созвучия фамилии в помощь.
Не все были палачами и жертвами. Одни были палачами, другие — жертвами.
1,2K

На мой взгляд, глупая книга с глупыми персонажами на картонных ногах
Прочитал. Кто убил домработницу и мать рассказчика? Дидим? Папа Шкура? Шаша?
Сильная, умная вещь. Не без огрех, но сильно.
Пошел искать книгу
Какая вкусная рецензия на новую вещь одного из моих любимых русских авторов!
Нет, не было. Но по-видимому, под словом "кастовый" вы подразумеваете сто-то свое, личное.