- Главная
- Андре Моруа
- 📚 Книги
- Марсель Пруст
- Рецензии
- Вся жизнь на 20-ти страницах.Вся жизнь на 20-ти страницах.
Отзывы о книге Марсель Пруст
femnew28 апреля 2023Вся жизнь на 20-ти страницах.
Те, кто не готов читать большие тома биографий писателей, вполне могут позволить себе прочитать не очень объёмный цикл литературных портретов, например, как у Андре Моруа. О Марселе Прусте Моруа написал и полноценную биографию, и небольшой очерк.
Чуть больше 20 страниц печатного текста бумажной книги и вы в общих чертах имеете представление о жизни писателя, о его творчестве, о том, кто повлиял на Марселя Пруста, Моруа даже проанализировал самое знаменитое произведение Пруста - "В поисках утраченного времени".
Самая ценная мысль для меня в рассказе Моруа о Прусте следующая: "Пруст открыл, что сочетание Непосредственного Ощущения и Далёкого Воспоминания... создаёт иллюзию временной объёмности: оно позволяет найти, "ощутить" время".
И, как говорит Моруа, если Моне обладал определённой манерой видения природы, то Пруст- определённой манерой воскрешать прошлое. Да! И мне кажется, либо ты это чувствуешь, либо не воспринимаешь писателя, тебе скучно от его подробностей и вьедливости.
Читать Моруа надо сосредоточенно, не отвлекаясь, иначе будешь один абзац перечитывать 10 раз. Очень уж у него насыщенные смыслом фразы, нет ничего лишнего, что можно пропустить и не потерять нить мысли. Нет даже лёгкости, автор уверен, что его читают образованные люди и не упрощает свой язык до уровня обывателя.
Мне понравилось, что Андре Моруа много цитирует Пруста. Это даёт представление о самом первоисточнике. Но цитат не так много, чтобы говорить, они, мол, идут одна за другой и утомили.
Следующая же цитата из самого Моруа раскрывает самую суть работы Пруста, на мой взгляд: "Писатель еще раз зафиксировал, ухватил, "обрел" какой-то отрезок времени... Воссоздать с помощью памяти утраченные впечатления, разработать те огромные залежи, какими является память человека, достигшего зрелости, и из его воспоминаний сделать произведение искусства – такова задача, которую он ставит перед собой."
Самого Пруста читать- это удовольствие, растянутое во времени. Поэтому успеваешь почитать и критику, и биографию, и другие книги:)7 понравилось

всегда с осторожностью берусь за такие книги или начинаю читать, не замечая этого - вслух!