Отзывы о книге Эволюция будущего

sq
    22 апреля 2023

Никогда такого не было -- и вот опять...

...опять вымирание... Теперь уже не из-за каких-то космических катастроф, а из-за непомерной эволюции нашего собственного вида Homo sapiens. Мы, как оказывается, настоящий антибиотик для любого вида жизни на планете. Антибиотик широчайшего спектра действия. Может быть, мы уничтожим половину жизни на планете.

Так или иначе, со временем всё будет снова хорошо. Биоразнообразие вернётся к тому, каким оно было до нас. Для этого потребуется 10 миллионов лет. Так всегда бывает при вымираниях. Будь вымирание большим или малым, восстановление всегда занимает 10M лет. И разнообразие жизни после этого не просто восстанавливается, а увеличивается. Этому нас учит палеонтология, и нет причин, по которым в этот раз будет существенно по-другому.

Ну, а потом... потом все-все умерли. Не прямо сейчас, а через 0.5-1 млрд. лет. Ничего страшного. Как говорили в известной рекламе, время есть -- есть Меллер.

Есть в книге интересные идеи и метафоры. Сегодня мы имеем причудливую смесь Гондваны и архипелага мелких островов. С одной стороны, живность легко перемещается на новые территории вместе с нашим транспортом. Биосфера движется к единству. С другой, ареалы обитания дробятся с развитием сельского хозяйства и ростом народонаселения. И тот процесс, и другой ведёт к уменьшению общего разнообразия как растительной, так и животной жизни.

Автор намекает, что эволюция научит жизнь питаться жестянками и отбросами цивилизации, но на этот счёт у меня есть определённое сомнение. Каждую зиму я вижу огромные, просто несметные урожаи семян клёна. Деревья буквально усыпаны ими. Если бы какая-то птица или хотя бы жук научились их есть, они получили бы значительное эволюционное преимущество. Этого не происходит, хотя времени потренироваться у них было с избытком. Думаю, клёны растут повсеместно в течение десятков миллионов лет. Семена клёна -- намного более приемлемая пища, чем пластик и консервные банки. Но никто их так и не ест...

Интересно, что, как обычно, вымирание, если оно не тотальное, -- кому война, а кому мать родна. Одним катастрофа, другим -- новая возможность:

Сразу после массового вымирания в целом обнаруживаются таксоны трёх типов: выжившие, или таксоны-пережитки; таксоны-прародители, эволюционные семена последующего восстановления; и таксоны катастрофы, виды, которые распространяются сразу по окончании массового вымирания. Все три типа таксонов в целом представляют собой формы, которые могут не только выдержать, но даже процветают в суровых природных условиях, следующих за событием массового вымирания. В общих чертах это мелкие простые формы, способные к жизни и выживанию в широком диапазоне местообитаний. Для таких организмов у нас есть другое название: сорняки.

Тут напрашивается параллель совсем другая, но в чём-то очень естественная. В результате известных событий в последнее время вымерло большое количество эстрадных и театральных артистов, телеведущих и прочих публичных деятелей. Не то чтобы они совсем поумирали, но сошли на нет. Освободилась обширная экологическая ниша, и её активно осваивают сорняки и мелкие паразиты. Не буду называть имён, но это ботанический и зоологический, так сказать, факт. На восстановление в этом случае потребуется меньше десятка миллионов лет, но какой-никакой след в палеонтологической летописи окаменелостей науки и культуры останется навсегда.

В целом книга написана довольно безалаберно. Переводчику то и дело приходится добавлять примечания, содержащие слова "это неверно", "автор перепутал" и т.п. Отдельные страницы написаны красиво, например, про "бессмертного" наутилуса в самом конце. Таких страниц немало. Картинок много, но по большей части они дурацкие.

А самый главный минус книги тот, что за 20 лет она значительно устарела. Эволюционное время неспешно, но время нашей жизни летит как стрела. Взгляды на многие из идей и опасений автора за это время сильно трансформировались или даже сходят с повестки дня. Смешно читать вот такие прогнозы на 3000-й год:

Индия, Китай и Индонезия были самыми густонаселёнными странами мира, и все они были сильно индустриализированы. Глобальная температура резко повысилась после того, как уголь заменил нефть в качестве главного источника энергии для планеты.

В целом Питер Уорд придерживается мнения Екклесиаста. (Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. А в целом всё суета сует и томление духа.) Ну и плюс кучи мусора, о которых древние не подозревали. Мой прогноз на 3000-й год другой: peter_word

Так или иначе, пишет Питер Уорд хорошо, читать его приятно. Попробую теперь более свежую его книгу "Новая история происхождения жизни на Земле". Она вышла тоже не вчера, но всё-таки лет 15 между ними есть. Происхождение жизни для меня вопрос более интересный, чем её эволюция.

Аватар пользователя
knigovichKa24 апреля 2023

Разделяю я ваши сомнения... И согласна... наши звезды... это конечно же нечто... сейчас.