21 апреля 2023 г. 20:13
3.5 Спойлер
Рецензияtw: изнасилование
Уважаемые авторы и издатели,если вы пишете/выпускаете книги в которых упоминаются такие болезненные темы,как изнасилование,пожалуйста,делайте специальные предупреждения или trigger warnings на первой странице. Возможно,для некоторых читателей это триггер,стоит об этом подумать.
Так вот,да. Над главной героиней совершается насилие и всю книгу она пытается с этим справится. Плюс,здесь у нас ещё идёт любовная линия от любви до ненависти. Стоит ли и говорить,что я не смогла воспринимать её нормально,потому что я постоянно помнила о том,что случилось с главной героиней?
К тому же,если у гг был такой травмирующий опыт,так вы сделайте главного героя понимающим и нормальным. Но нет,у принца Рендалла свои методы флирта. Тут тебе и токсичная маскулинность: туда не ходи,сюда не ходи,ты моя и все такое. И почему он постоянно лез в её личное пространство? То резко наклонится,то выдаст фразу по типу: "не стоит играть с хищником,которого не можешь приручить",то затянет в ванну полностью в одежде... Типо это должно было читаться как романтические сцены,но блин,когда ты помнишь то,через что прошла героиня,тебе такие сцены не кажутся романтическими,они смотрятся и читаются странно. Ближе к последней четверти книги весь этот кринжовый флирт прекратился,аллилуйя, и Рендалл стал более-менее нормальным
Травма героини прописана на все 100. То,как она мучалась и ненавидела себя,то,как ей было страшно,и этот её постоянно повторяющийся сон. Кульминационный момент - когда Аврора уже не могла отличить реальность ото сна,а потом наконец все рассказала - очень сильная сцена.
В копилочку странностей: вроде бы книга про царства королевства,но тут иногда проскальзывают современные фразы по типу: "тебе явно не радужные пони снятся",эммм... А ещё тут есть игра в бутылочку и игра в правду или действие,только здесь это называется более аристократично: "откровение или дерзость". Такие приветы из будущего как-то рушат атмосферу книги.
В общем,вся книга - это отношения Авроры и Рендалла,и попытки Авроры справится со своей травмой. Политика тут есть,но она немного на задворках,в общих чертах понятно,но не в фокусе повествования. Есть ещё 2 небольшие сайд-линии про сестру Рендалла и про служанку Авроры(которые явно намекают на продолжение серии...) Ещё в конце добавили немного драмы,чтобы помотать читателям нервишки,но в конце все закончилось хорошо.
В общем,это было слегка странное чтение,и,пожалуйста,пишите дисклеймеры для читателей
Весь ваш отзыв, это вырезки из книги, или упоминание действий в книге. Это спойлеры.
плюс,если вам не нравится отзыв,можно его просто пропустить ;)