Отзывы о книге Выныривай, Колибри!
vremya_v_knigah21 апреля 2023Возраст сомнений
Эта история о девочке Аннабель, которая с трудом заканчивает 7 класс т.к. учится в школе для одаренных, но сама понимает, что ей сложна такая нагрузка, но мама заставляет ее делать над собой усилия. Я честно думала, что у девочки какая-то болезнь – она не может концентрироваться, плохо запоминает, но в итоге автор не объясняет, что с ней такое и это остается загадкой.
И книга на самом деле не об этом. А о том, что Аннабель, как и любой подросток хочет поскорее стать старше, тянется со старшеклассниками, хочет выглядеть лучше, круче и т.д. Она проходит типичные ошибки – отталкивает своих друзей-ровесников и изо всех сил пытается стать своей среди старших.
Но жизнь расставляет все на свои места, показывает кто на самом деле друг, а кто так.
Взрослому читателю такая история может показать совсем простенькой, потому что заведомо все понятно, как говорится: «плавали – знаем». А вот детям лет 13-14 эта книга может на многие вещи открыть глаза или хотя бы вложить предосторожность, чтобы не встать на те же грабли, что и главная героиня. В ее случае она еще легко отделалась т.к. в настоящей жизни бывают куда жестче и страшнее ситуации.
Посыл у книги действительно правильный, вот только мне показалось, что написано она не сильно увлекательно – сюжет затянут и долго раскачивается.
Может ли такая книга зацепить внимание юного читателя и не охладеть пыл медленным развитием событий не знаю.
Для меня чтение этой книги, как ностальгия по детству. И у меня было время, когда мне хотелось походить на старших и пытаться привлечь их внимание. Мне кажется все подростки проходят через это, поэтому история очень актуальная.2 понравилось