Отзывы о книге Факундо

Julia_cherry
    20 апреля 2023

О сколько нам открытий чудных...

...готовит собственное невежество. Ну вот что я знала об аргентинском писателе, политике, просветителе, государственном деятеле и даже президенте Доминго Фаустино Сармьенто? Да я даже этого имени за всю свою жизнь ни разу не слышала! Но последовательное освоение списка 1001 книги вкупе с безграничным доверием к литературному вкусу составителей серии "Литературные памятники" издательства "Наука" и попыткой найти книгу на одну из редких букв (ага, я улитка!) привело к тому, что мой выбор пал на эту книгу в игре Вокруг света. И вот не надо сейчас снисходительно на меня смотреть, опять процитирую "когда б вы знали, из какого сора..." В общем, как оказалось, эта книга - удивительная смесь романтизированной истории, весьма желчной биографии, народных преданий, политических воззрений, страноведческих предположений и довольно трезвого социального анализа, причем местами настолько точного, что остается только изумляться тому, как, зная книгу Сармьенто, можно было допустить возникновение Гитлера, Пол Пота, Сталина и прочих диктаторов... А, ну да. Вы же ведь еще самой главной причины моего шока не знаете. Эта удивительная книга написана в середине XIX века. И она не просто нисколько не устарела. Она сегодня актуальна, как никогда. Издательство Наука как обычно, подготовило не просто книгу. Оно подготовило для читателя огромный, неизвестный, но значимый пласт общемировой культуры. В это издание, кроме, собственно, "Факундо" - то есть формально говоря, книги "Цивилизация и варварство. Жизнеописание Хуана Факундо Кироги ,а также физический облик, обычаи и нравы Аргентийской республики", которую для краткости называют просто "Факундо", вошло пространное введение автора, фрагменты Замечаний Валентина Альсины к книге «Цивилизация и варварство», ответное Письмо-пролог к изданию 1851 года, фрагмент Воспоминаний о провинции Сармьенто, статья В.Б. Земскова «Доминго Фаустино Сармьенто и «Факундо»: история, личность автора и жанр» и достаточно обширные примечания (которых в книге более четырехсот) к тексту. Вот сейчас как раз попыталась написать "к роману", и остановила себя. Эта книга - точно не художественное произведение, но при этом настолько приблизительно-историческое, что автору сразу же после его выхода пришлось не раз оправдываться в отдельных неточностях и довольно спорных обобщениях. Сам автор - дядька сильно противоречивый. Потому что не просто преследуемый властями революционер и оппозиционер, но и в какой-то момент - Президент Аргентины, и автор нескольких весьма непопулярных высказываний и очень спорных решений. Но в этой книге он еще всего этого не достиг. Здесь он просто просветитель, гуманист, человек, который довольно точно улавливает тенденции развития общества, и весьма ярко описывает свои выводы. И он удивительно небанален. Например, хотя книга называется "Факундо", куда более зловещей и сильной фигурой на его страницах становится следующий за Факундо диктатор - Росас. Который, как и один из диктаторов ХХ века, пришел к власти демократическим путем, а потом бесконечно продлял сроки своих полномочий, пока всё не превратилось в нескончаемую жесточайшую тиранию. Некоторые недостатки книги могут быть объяснены тем, что автор писал её в эмиграции, в Чили, и не имел доступа ко многим источникам, а также тем, что Сармьенто, будучи просветителем по убеждению, довольно вольно относился к чужим текстам, и часто цитировал их по памяти, которая его, разумеется, временами подводила. Именно потому некоторые приводимые им высказывания других авторов куда более ярко звучат в его собственном изложении, чем в первоначальной редакции. Небесспорны и обобщения автора, касающиеся обычаев и нравов Аргентинской республики, но многие из них вполне объяснимы эпохой, в которой социализм еще выглядел совершенно романтической формацией, и лишь поверхностным знакомством автора с теми самыми гаучо, которые олицетворяют для него варварство, противопоставляемое цивилизации в книге Сармьенто. Умный человек В.Б. Земсков в своей статье отметил:

«Факундо» принадлежит к разряду книг, которые основывают культуру. Ведь «за его спиной» почти ничего нет — лишь отдельные ростки, наметки, обещания, а книга Сармьенто — уже культура, и с ней так или иначе оказывается связанным все дальнейшее развитие.

Вот с этим спорить не могу, поскольку в литературоведении я полный дятел, но поразительно то насколько мощно может заложить основу целой культуры всего один человек, не слишком хорошо образованный, но так глубоко мыслящий, и породивший такое множество литературных потомков - уставших диктаторов Маркеса и революционеров Льосы, но, к несчастью, ничему не научивший людей, которые, сбегая от свободы, раз за разом передают бесконтрольную власть всё новым тиранам, параноикам и упырям, а те повергают свои страны в очередные кровавые распри. Ну, в общем-то, в самые грустные периоды своей жизни можно вспомнить просветителя Симона Родригеса, соратника Симона Боливара, который, когда лишался школы и учеников, изготовлял мыло и свечи — мыло очищает от грязи, а свеча дает свет... Замечательно, когда наше невежество можно преодолеть с помощью таких простых средств. А еще иногда помогает чтение. Вот, например, небывалое совпадение причин привело меня к "Факундо" Сармьенто. И я - восхищена этим. :)

Аватар пользователя
Librevista21 апреля 2023

Ого, вот это ты раскопала! Достаточно редко слышу от тебя столько восторгов, что уже достаточная причина положить книгу на полку поближе. Кстати, классная весенняя аватарка)))