Отзывы о книге Амстердам
Mythago17 апреля 2023«Амстердам» – мой первый Иэн Макьюэн, и я пребываю в острожном восторге. Дальше автора читать опасаюсь, потому что «Амстердам» замечательный, но поворачивает угрожающей стороной дружбу и стремление к совершенству в выбранном деле.
Два главных персонажа в этом романе - состоявшиеся профессионалы. Мне очень нравится заглядывать в чужую профессию, особенно на том этапе карьеры, когда персонаж уже свободен от скучной рутины и весь его рабочий день проходит по верхней границе напряжения. Первый из героев – композитор, его произведения исполняются в самых престижных концертных залах дорогими оркестрами. Второй герой – главный редактор популярной британской газеты. Он ежедневно сражается с тиражами, коллегами, советом директоров и сильно сомневается в собственном существовании.
Этих мужчин связывает многолетняя дружба. Я бы даже сказала, сложный случай многолетней дружбы. Когда понимаешь, что твой друг творит какую-то дичь, и нужно признавать за ним право на эту дичь, иначе, зачем же тогда друзья. Нельзя отрицать и присутствие щепотки идиотизма.
Также не плох слой книги, где описываются игры внутренней политики, опасно вползающие в личную жизнь и спальни британцев.
Роман короткий. Написано просто, динамично и проницательно. Макьюэн вытащил на поверхность неприятное и тревожное в людях, и повертел на свету, чтобы стало лучше видно.