Отзывы о книге Женщины Лазаря
Olkka_books9 апреля 2023- Женщины Лазаря
- Марина Степнова
- жанр: современная отечественная проза, семейная сага
- стр.
<"В мире не было, да и не могло быть одиноких людей. Были только неопознавшие своих и оттого вынужденные мыкаться с чужими";
<"Это было счастье, счастье, о котором никто не хочет мечтать, потому что никто не верит, что оно такое кухонное и простое".
9/10
_______
СЮЖЕТ
Роман охватывает период с начала 20го века и до современности. При этом следует иметь в виду, что повествование идёт не по хронологии событий, а постоянно переносит из настоящего в прошлое и обратно.
Что касается самого сюжета, то тут все сложно ведь данный роман - семейная сага. Этим всё и сказано. Мы наблюдаем за жизнью гениального неприкосновенного ни для кого советского учёного и за жизнями трех женщин неразрывно связанных с ним.
ПЕРСОНАЖИ
Лазарь Линдт. Гений. Один на миллион. "Линдт работал на стыке физики, химии и, кажется, математики - на той невероятной высоте, где исчезают последние человеческие сомнения и сквозь истончившуюся ткань большой науки начинает просвечивать реальная плоть Единого Бога. Линдт был самым обыкновенным гением - и это понимали даже те, кто вообще ничего не понимал. Особенно в науке".
Мы не знаем о его детстве, не знаем как он рос. Единственное что нам известно о его ранних года что они были не сладкие.
Характер у гения был далеко не сахар. Он прекрасно осознавал свою уникальность и беззастенчиво пользовался своим положением. Отсюда и высокомерие, заносчивость, пренебрежение к людям, даже очень близким, цинизм. Однако и любовь Лазарю не чужда. В своей жизни он любил дважды. К сожалению оба раза безответно.
Маруся. Первая любовь Лазаря. Жена его лучшего друга и коллеги. Маруся очень хотела детей, но иметь их не могла. Тогда всю свою нерастраченную нежность она подарила Лазарю. Да, она любила его. Но эта любовь была скорее материнской.
"У Марии Никитичны было нежное, необыкновенно живое лицо того немного грубоватого и отчасти простонародного типа, который вышел из моды ещё в десятые годы двадцатого века и теперь обитает исключительно на дореволюционных фотокарточках."
Маруся - это тот самый тыл. Она превосходно ведёт хозяйство, создает уют для мужа-ученого, который не очень то приспособлен к каждодневным проблемам. А в ВОВ Маруся начинает заботиться о беспризорных детях и многих спасает. Это человек с большим сердцем.
Галина Петровна (Галочка). Галочка и Галина Петровна - это физически один человек, но разница между ними колоссальная. Одна - единственная, долгожданная дочка. Балованная на сколько это было можно в СССР. Очень наивная, поверхностная молодая особа, влюблённая и в скором времени собиравшаяся замуж.
Вторая - Галина Петровна - властная, надменная, холодная. Ненавидящая своего мужа-гения и совершенно равнодушная к их совместному ребёнку. Хотя я и могу понять почему Галочка стала Галиной Петровной, но принять этого не могу. Так же как и не могу принять совершенную слепоту Лазаря.
Лидочка. Внучка Лазаря Линдта и Галины Петровны. У Лидочки были любящие родители, но всё изменилось когда её мама умерла. Так она оказалась у Галины Петровны, которой не было до неё никакого дела. Да, она следила чтобы Лидочка была чистой, сытой и здоровой. На этом всё. Однажды у Лидочки обнаруживается талант к танцам и Галина Петровна отдаёт её в балетное училище. То что иным достаётся с кровью и потом Лидочке тоже достаётся также, но у неё кроме, трудолюбия был ещё талант. Поэтому Лидочка показывала лучшие результаты. Проблема в том, что она ненавидела танцы, а занималась ими только потому, что от неё этого все ждут.
АТМОСФЕРА
Роман и о любви и о ненависти, и о поиске дома, своего места. Отдельно я бы хотела выделить проблему наличия таланта, дара. Как он может извернуть судьбу его носителя и его близких.
Также считаю необходимым сказать, что в тексте есть мат. Причём немало. Я к такому отношусь спокойно, но знаю что есть люди которые не приемлют ненормативную лексику в книгах. При этом, автор действительно очень красиво пишет, читается приятно.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
У меня с автором, честно говоря, не простые отношения. Я читала несколько лет назад её роман "Сад" и ничего кроме омерзения он тогда у меня не вызвал. Решила, что никогда не вернусь к этому автору. Но прошло время, я остыла и решила послушать аудио версию романа "Женщины Лазаря ". Подумала, что если не понравится, так хотя бы тратиться не придётся. И знаете, это было то самое, что мне требовалось в тот момент! В итоге я купила книгу в бумаге и дочитывала уже свой экземпляр.6 понравилось