Отзывы о книге Шоколад
ololoshkabooks7 апреля 2023«Ветер дует иначе с тех пор, как ты поселилась здесь. Я и сейчас это чувствую. И не только я. Весь город проснулся, жужжит, как улей.»
Мать-одиночка Вианн приезжает в маленький французский городок вместе со своей дочкой Анук. Они появляются вместе с карнавальным шествием и попутным ветром. Только вот карнавал уходит, а Вианн с дочерью остаются и открывают свой собственный шоколадный магазинчик.
Вианн – не простая женщина. Она хранит в себе магические знания от своей матери – женщина может гадать на картах, менять волю людей, угадывать их любимое шоколадное блюдо и вдохновлять на свершения.
Только вот у такой решительной и дерзкой женщины есть тайна, и даже страх – некий Черный Человек, который преследует ее ещё со времён их жизни ее мамы.
Это было так вкусно и волшебно! Книга пропитана запахами и ароматами – почти в каждой главе можно столкнуться с описаниями самых вкусных шоколадных сладостей.
На страницах оживают судьбы разных людей, которых Вианн меняет в лучшую сторону – Жозефина, Арманда, Люк, Гийом, Ру и многие другие.
Все они жили размеренной жизнью, ходили на службу в церковь, но Вианн заставляет их поверить в чувство свободы. К слову лейтмотиф соблазна и праведности является одним из ключевых в этой истории.
Роман написан на стыке XX и XXI веков, поэтому нет ощущения, что текст перегружен обилием «современного мира». Автор нисколько не уделяет этому нюансу внимание. И лично мне это понравилось! Посколько поначалу я думала, что действие разворачивается в викторианскую эпоху.
«Шоколад» – это аромат горячего какао, запах трюфелей и вафлей в шоколаде. Это история о доброте, дружбе, любви, гордости. А ещё это история о семейной саге, которая пропитана вихрем магии и таинства.
Теперь хочу продолжить знакомство с героями, но уже в других произведениях автора!4 понравилось