Отзывы о книге Кокон
lemosina22 марта 2023"Эта история не нужна никому, кроме меня"- оговаривается Чжан Юэжань, будто предупреждая: осторожно, здесь личное и ранимое. Лукавит автор, мне эта история оказалась тоже нужна.
Чэн Гун и Ли Цзяци подружились в далеком детстве. Навсегда, как они думали. Но, узнав прошлое своих родных, прекратили общение. Навсегда, как они думали.
Это был не диалог, не монолог, а попытка выговорить боль и избавиться от груза прошлого, своеобразная исповедь. Очень красивая исповедь. Тем сильнее ошарашивают зверства, которые имели место в судьбах героев.
В попытке разобраться, откуда у китайцев такое не оправдывание, но принятие жестокости, я копнула в историю "культурной революции". В "Коконе" это событие хоть и основополагающее, но представлено не исторической справкой, а как отголосок, непоправимые события, в последствиях которых увязли несколько семей.
Постоянно хотелось встряхнуть героев, дать подзатыльник или что подейственнее, прокричав: не оглядывайся, просто живи. Надеюсь, что подобным откровением никого не отпугну от романа. Он замечательный, тревожный, больной, здесь кокон - не защита, а сковывающий панцирь. Пытаясь освободиться от него, герои будут разматывать клубок прошлого, на деле становясь марионетками, по рукам и ногам связанными нитями из этого клубка.13 понравилось