- Главная
- Арчибальд Кронин
- 📚 Книги
- Цитадель
- Рецензии
- Разочарование. Краткий пересказ со спойлерами.Разочарование. Краткий пересказ со спойлерами.
Отзывы о книге Цитадель
Accio_Alyona21 марта 2023Разочарование. Краткий пересказ со спойлерами.
Люблю читать произведения про врачей, а тут ещё оценка 4,6 и хвалебные рецензии. Комбо!
Понадеялась, что в этой книге запрятано что-то новое, гениальное и интересное. А оказалось внутри морализаторство, банальности, две сакральные жертвы для «духовного возрождения» ГГ-истерички, который свои внутренние проблемы вымещает на жене.
Если сократить до нескольких предложений сюжет, то вот: юный талантливый врач-идеалист, который задолбался быть бедным, решил забить на совесть и призвание, превратился в врача-торгаша, стригущего купоны с элиты. А дорвавшись до богемы, ещё и стал изменять жене. Вот такой вот субъект после смерти пациента вдруг внезапно резко отрезвляется, очищается и возвращается на правильный путь. Раскаивается. Просит прощенья у жены. Продаёт практику в Лондоне, чтоб уехать снова в глушь и там помогать людям. Но не тут-то было. Карма его настигла, только почему-то в виде очередной смерти - на этот раз жены. Но парниша оклемался через месяцок и уехал в закат с двумя товарищами-врачами основывать клинику.
Зе энд.
П.с. Ещё один сюжетный фейспалм. В середине книги ГГ замечает, что деревянный мостик во дворе дома, где он живёт с беременной женой, прогнил. Что он решил с этим сделать? Починил? Ну уж нет! Он пишет заяву в компанию, которая предоставила бесплатно это жильё, чтобы отремонтировали. Ну и конечно же, починить не успели, ружьё на стене выстрелило, беременная на 8-9 месяце женщина провалилась на мостике, упала и потеряла ребёнка. смайлик бьющийся о стенуСодержит спойлеры11 понравилось