- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Один день
foxkid22 января 2014Обычно я анализирую книгу с разных сторон, включая литературную составляющую. Но иногда так делать совершенно не хочется, потому что попадаются сюжеты, которые, что называется, эмоционально выстреливают. И попадают в сердце, мозг - в общем так или иначе совпадают с моими мыслями, чувствами, жизненным опытом. Так случилось и с этой. Она меня зацепила, и уже где-то со второй главы я была вовлечена. Более того, книга идеально соответствовала моему запросу "что-то романтическое", но при этом сюжет был не столько о любви, сколько о жизни. Книга описывает двадцать лет жизни двух людей - парня и девушки. Мы знакомимся с ними в 1988 году, когда у ребят чуть было не случился роман.Не срослось, но парочка так и бредет по жизни рядом - общаются, дружат, ссорятся, мирятся, при этом их отношения так или иначе содержат толику флера. Почему так? А вот здесь уже в ход вступают жизненные реалии. Все это оказалось возможным только потому, что оба идеально дополняли друг друга. Эмма всю жизнь так или иначе любила Дэкса. Нет, у нее были романы, серьезные и не очень, но она и сама осознавала, что мухи отдельно, а котлеты отдельно. Есть Йен, он дома и бесит, есть Декс, и на встречу с ним нужно надеть самое клевое платье. Ну так а что же Декс? Это самый отвратительный персонаж истории, на мой взгляд. Понимаете, есть люди, которые взрослеют в соответствии со своим физиологическим возрастом. Есть те, которые делают это раньше или позже. Есть и люди, которые по большому счету не взрослеют никогда. Дэкс - это попрыгунья-стрекоза.
Лето красное пропела; Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза.
Ответственности - ноль, гибкости - ноль, надежности - ноль. Выйти на работу пьяным - всегда пожалуйста. Винить в ошибках кого угодно, кроме себя - сколько угодно. Скакать по тусовкам, не задумываясь о будущем - что может быть лучше? Ему нужна была такая, как Эм. Девушка-мамочка, которая бы его опекала. Любила, кормила, никогда не бросала. Тянула наверх. Но чтобы это понять, нужно же включить мозг. А зачем мозг человеку, который застрял на уровне 16-летнего? Поэтому книга о том, как одна женщина двадцать лет ждала, пока ее суженый повзрослеет. Концовка, конечно, неожиданна и логична. И я вот что скажу. Не увидела я в книге взросления Дэкса. Он как был ребенком, так и остался. Первая годовщина это доказала как нельзя лучше. Он хорош только тогда, когда его кто-то тянет наверх. И никак иначе. И да, очень жизненная книга. Но все равно грустно. И поскольку главный герой мне не нравится, я добавлю: отдельно досадно, что он мало страдал. Но тут не могло быть иначе. Это же Дэкс!
Я сохраню ее в ридере. Очень жизненная история. Эту книгу я даже, пожалуй, некоторым подругам порекомендую.
Я рад, что книга зацепила. Мне даже захотелось перечитать некоторые эпизоды после твоего отзыва.