1 марта 2023 г. 14:06
4 Тайны поместья Бридж
РецензияЭлси Бейнбридж вынуждена покинуть Лондон и некоторое время пожить в старом семейном поместье мужа. Связано это с чередой смертей, которые будто всю жизнь преследуют девушку. Сначала умирает Па, когда девушке было 12 лет. Спустя несколько лет умирает Ма. И вот сейчас в 1865 году, спустя несколько месяцев после свадьбы умирает её муж Руперт. У Элси из родственников остаётся только младший брат Джолион, сейчас он управляет их семейным предприятием - заводом по изготовлению спичек, и не может составить ей компанию в вынужденной ссылке. Есть ещё кузина Руперта Сара, у неё тоже больше нет близких.
Уже с первых страниц автор начинает нагнетать жуть: Элси в психиатрической больнице, она не может говорить, да и не хочет ничего помнить. Но доктору нужно знать историю девушки и она начинает писать. О неприветливой прислуге, о странной деревне и её жителях, о загадочных занозах на теле мертвого мужа (а ведь он умер от сердечного приступа), о странных звуках в ночи и наводящих ужас "безмолвных компаньонах". Книга очень атмосферная, каждая страница будто пропитана мраком и сыростью и нигде нет и намека на уют и покой. Деревянные безмолвные компаньоны лично меня напрягали, я почему-то легко готова поверить в проклятых кукол и ничего хорошего от них не жду, тем более если учесть что им более 200 лет и они появились в доме соженной заживо ведьмы.
Книга отличный образец мистического романа, советую любителям жанра.
Литера Терра