Отзывы о книге Шахматистка
Muse8528 февраля 2023Краткость не всегда сестра таланта...
Как по мне, так история слабая. Потому что, извините, если автору для описания образа героини пришлось столько раз применить слова "заурядная", "серая", "незаметная", то иной характеристики произведению не сыскать. Что, кстати, жаль, потому что аннотация обещала феерию, фестиваль гениальности и литературный оргазм. Не случилось.
Выбор пал на книгу в связи с малым количеством страниц. Уж очень было интересно раскрытие заложенной идеи в относительно небольшом объеме. Что обещали, то и получили, история неровная, сикось-накось, то скучно, то нудно, то неожиданно, но все одно не туда.
По существу мне добавить нечего, прочитаете в описании к роману. Может быть замысел автора был в шокировании зрителей в связи с бытом в небольшом греческом городке, с нравами, культурой, я не знаю... но и тут чуда не произошло, женщина горничная (заурядная, серая, некрасивая, уже за сорок, эхом катается в голове из текста) увлеклась шахматами, потому что хотела в Париж. Ради этого же купила себе мужскую туалетную воду, ходила на пристань, наблюдать за туристами, раскладывала пеньюары постоялиц на кроватях номеров, присборивая линию талии. Как по мне этого уже достаточно, чтобы выделяться из общей массы работников гостиниц, но писательница, лишь только закрадывались у меня сомнения на сей счет, тут же на все лады принималась уверять (замусоривать строки) выражениями типа "такая же как все, ничем не приметная". Ок, если вам так хочется.
Линия с шахматами, также как линия с учителем осталась для меня большим вопросительным знаком. И дело даже не в том, что я не играю в шахматы. Шашки, нарды, да, но не шахматы. Любая другая интеллектуальная игра, думаю, подошла бы здесь. В первую очередь меня ошеломила реакция самой главной героини, ведь никто не учил ее прятать фигуры в морозильнике, к примеру, сама догадалась. Да и покупать супругу на день рождения то, что хочется тебе самой, без объяснений ему это дарить и просто молча, сложив лапки, ждать, когда же оно случится и картинка из головы станет реальностью, серьезно?!
Да и другой момент, связанный все с тем же учителем, не менее ошеломительно клишейный, автору бы отойти немного от настолько избитых поворотов сюжета, но, видимо, количество страниц не позволяло.
Финал оставил пустоту и грусть в моем сердце. Хотя должно было быть по-другому. Вот прям чувствую как замысел и мои ощущения разошлись как в море корабли. Но не сложилось у нас с книгой, думаю, мы никогда не встретимся больше. Писателю бы большей свободы и смелости что ли.
Трейлер к одноименному фильму включила, насладилась французской речью и картинкой. Однако желания посмотреть всю полнометражку не возникло. На том и занавес.