Отзывы о книге Дочь палача
RenellVails26 февраля 2023Трудноватое было чтение. Во всяком случае, для меня. На начальном этапе меня впечатлил достаточно большой список действующих лиц с трудночитаемыми фамилиями. Я как человек, привыкший прочитывать (а не проглядывать) каждую букву, спотыкалась практически на каждой фамилии и думала: если автор рассчитывал на мировую известность, мог бы придумать фамилии и попроще. Ведь в Германии есть фамилии, легко воспринимаемые славянским ухом. Историческая составляющая романа отправляет читателя в 1659 год в провинциальный городок Шонгау, где произошло страшное убийство, в раскрытие которого деятельное участие принимает палач Якоб Куизль. Но мне не понятно, какой исторический факт лёг в основу написания романа. Читая о быте немецкой провинции, я поняла только одно, что живя в антисанитарийных условиях (ведь горожане выливают содержимое ночных горшков прямо на улицу), невозможно избежать эпидемий различных заболеваний. А поскольку лекари лечили тогда только кровопусканием и слабительными, то во всех бедах винили ведьм, охоту на которых вели с периодическим постоянством. Это факт. И горе было той женщине, на теле которой найдут ведьмовский знак в виде родинки. Существование такой профессии, как палач, это тоже исторический факт. Профессия палача считалась позорной. В глазах большинства людей, палач – убийца. С ним не здоровались, обходили стороной. И мне понравилось, как автор реабилитировал данную профессию. В романе палач предстал перед нами любящим отцом, отличным садоводом (его сад благоухал разными травами), дружелюбный и начитанный. Его библиотека медицинских книг могла бы вызвать зависть любого медицинского учреждения. И это, пожалуй, всё, что мне понравилось в романе. Что касается детективной составляющей, то есть здесь убитые дети-сироты с ведьмовским символом на плече, знахарка в качестве главной подозреваемой и девочка, которая знает больше, чем говорит. Непоследовательные поступки и несогласованные действия палача Якоба Куизля, его дочери Магдалены и лекаря Симона постоянно загоняли следствие в тупик. В результате не они ловили дьявола с костяной рукой, а он их загонял всё глубже в подземелье, где, собственно, и было раскрыто преступление. Развязка была банальной и предсказуемой. Чего много было в этой книге, так это ненависти и страха, подозрений и слежек, допросов и пыток, безвинно убиенных душ и много (слишком много) крови. Одним словом, страшилка и ничего более.