Отзывы о книге Неудачник 1:0
ksush_pochitai20 февраля 2023НЕУДАЧНИК 1:0 / Робин Мэднесс
Когда речь заходит о компьютерных играх, мне всегда становится любопытно: сейчас я играю не слишком часто, но значительный период моей жизни был связан с этим развлечением. Да и не «период» это был, а даже целая эпоха, связанная с журналом «Лучшие компьютерные игры», из которого я черпала информацию об игровом мире и в котором публиковались юмористические рассказы на геймерскую тематику. Я их обожала! Поэтому, когда мне предложили познакомиться с книгой «Неудачник 1:0» в жанре литрпг, я была заинтригована, ведь сама идея, легшая в основу книги, напомнила мне о тех славных временах…
В центре сюжета – молодой человек с необычным именем Вексель. Он офисный сотрудник и ведет скучную жизнь, которая сводится к привычной формуле: дом – работа, работа – дом. Утренние опоздания, штрафы за проступки и выговоры от строгого начальника становятся лишь началом череды его неудач. И когда в рутину Векселя вторгаются совершенно неожиданные изменения, он понимает, что стал пешкой в настольной игре древних богов, которые, кидая кубик, испытывают его везение. Как проявит себя неудачник в этой сумасшедшей игре и как выкрутится из тех обстоятельств, в которые невольно попадет?
Не могу сказать, что приключения Векселя полностью захватили меня: местами я читала с увлечением, местами теряла интерес и застревала на эпизодах. Тем не менее мне стоит быть объективной и признать, что события, происходящие с главным героем, описаны автором с большой фантазией. Сосед-алкаш превращается в зомби, начальник – в кита, ограбление банка перерастает в зомби-апокалипсис – где еще мы такое увидим? Мне это понравилось, по крайней мере в моем читательском опыте не так уж и много книг, в которых сочетается несочетаемое. Автор будто сам становится древним богом, играя со своим героем и с читателем, раз за разом ставя вопрос: а что будет, если я сделаю так?..
В основе книги лежит необычная задумка: автор помещает главного героя в разные жанры компьютерных игр, вынуждая его то проходить квест в тролльем городе, то раскрывать преступление в роли детектива, то стрелять из танчика. Однако нетрудно заметить отсутствие сквозного сюжета, ведь, если не брать в расчет стремление Векселя сходить на свидание и его «любовную» линию, остается непонятным, в чем смысл игры богов и какова конечная цель героя. В результате этого некоторые главы оказываются не связаны между собой, да и финал лично мне показался внезапным и резким. Что получил герой в результате своих приключений? Кажется, автор намекает нам, что иногда нужно расслабиться и довериться обстоятельствам, которые приведут к тому, что на самом деле тебе необходимо. Но это сказано так расплывчато и мимоходом, что я сомневаюсь: это авторская мысль или я додумываю то, чего нет?
Осталось для меня загадкой и другое: почему боги играют в настолку, а Вексель оказывается в мире компьютерных игр? Я увидела в этом противоречие, но, как бы то ни было, на мое мнение о книге это не повлияло. Поэтому подвожу итог: «Неудачник 1:0» – любопытное произведение, ориентированное прежде всего на тех, кому нравятся компьютерные игры, написанное хорошим языком, со множеством отсылок и достаточной долей юмора. И если у вас есть аккаунт в стиме, вы понимаете, за каким «лутом» отправляется Вексель, и ловите «ха-ха», увидев, как Эцио играет в баскетбол, то скорее всего вы получите удовольствие от этой неординарной развлекательной истории.