Отзывы о книге Шантарам

miauczelo
    14 января 2014

Книга оставляет двойственные впечатления. С одной стороны – Индия, далёкая, загадочная, незнакомая... Бомбей, гигантский плавильный котел, в котором перемешиваются нации и культуры... Бомбей трущоб, мафии, прокаженных, рынков рабов и кварталов богачей... Но вот вопрос: была бы эта книга интересна, если бы действие ее разворачивалось не там, далеко, где обычаи и культура, менталитет так разнятся от наших, а где-нибудь близко, совсем рядом, в Польше или в Германии? Если бы вместо веселого, улыбчивого Прабакера, так непохожего на нас, Лину помогал обыкновенный европеец? Не знаю, не уверена, не думаю. Я читала ее из-за душевного, с мягким юмором, описания людей, Прабакера, Ананда, Дидье, Карлы. Мне было интересно, как сложиться судьба Джозефа и Марии, я долго раздумывала над словами Ананда "Если оставить это без наказания, тогда не будет никакого смысла в том, что я сделал. Это будет просто бесчестье – и для меня, и для них. Неужели ты этого не понимаешь? Я заслужил это наказание. Я сам решил свою судьбу". Меня затронули слова Карлы: "Я думаю, что мы все, каждый из нас, должен заработать свое будущее. Точно так же, как и все остальные важные для нас вещи. Если мы сами не заработаем свое будущее, его у нас и не будет. Если мы не трудимся ради него, то мы его не заслуживаем и обречены вечно жить в настоящем. Или, что еще хуже, в прошлом". Я смотрела на закованные камнем берега реки и вспоминала вопрос Прабакера:

Лин, а у тебя в стране люди знают, где оcтановится вода?

А с другой стороны, при описании эмоций, чувств, переживаний язык автора почему то становится бледен и невыразителен... И читать становится мучительно неинтересно... Главный герой неинтересен. Он человек, привыкший плыть по течению. Он корит себя за свое прошлое и совершает ошибки прошлого в настоящем. И хотя под конец он будто бы разбирается сам в себе и ставит точку, я сомневаюсь: действительно ли это точка? Но книгу все же читать стоит. Стоит хотя бы вот ради этого:

Каждый удар человеческого сердца – это целая вселенная возможностей