Отзывы о книге Амстердам
StasyaIvanova12 февраля 2023Дружба или жизнь?
Иэн Макьюэн - Искупление было моим знакомством с автором, и знакомство это получилось очень удачным. Поэтому я (в несвойственной мне манере) решила закинуть себе в копилку для чтения еще книг Макьюэна. Да и как тут не заинтересоваться, если аннотации одна другой краше? Так я пришла к «Амстердаму».
Чем остается мне привлекателен Макьюэн так это своим слогом. Да, иногда он уходит немного в многословность, но это капля в море. Для меня его язык приятен, красив, удобочитаем. Но что-то не так пошло с ходом сюжета. Начало истории завораживает, вводит в мир двух героев, которых при всей своей непохожести (автор это подчеркивает разными способами: описанием, мыслями персонажей, их беседами и даже манерой письма - главы о Клайве более описательные, наполненные рефлексией, в то время как главы о Верноне более событийные) соединила дружба. И любовь к одной женщине. Однако в какой-то момент (с приезда в Амстердам, скорее) все начинает нестись галопом, и концовка лично для меня получилась скомканной. Хотя роман и дает пищу для размышлений.
Как бы ни пыталась сбить с толку аннотация, дело не совсем в заключенном соглашении об эвтаназии. Это обманка, причем коварная и совершенно нелепая. Это истории о дружбе, погоне за успехом и идеалами, внутренних терзаниях, морали, сокрушительных поражениях - о том, что действительно может свести с ума и подвести к черте. И самое удивительное, что столько пластов содержится в крохотной книге. Возможно, для гармонии и стоило бы добавить объема. Но с другой стороны, вроде как все сказано. Что же тут добавить? Тогда, может, я придираюсь к автору зря? Может быть. А может, и нет. Впечатления не обмануть, и мне остается только оценить «Амстердам» как хорошо исполненный текст, который почему-то не смог полностью меня захватить и взволновать.