Отзывы о книге Жить

Tarakosha
    28 января 2023

Мне нравится, когда автор умеет на сравнительно небольшом объёме написать полноценный роман и рассказать достойную читательского внимания историю, при этом ещё и не развлекательную, а крепкую социально-психологическую драму, затрагивающую многие важные вопросы и проблемы. И этот роман современного китайского писателя как раз тот самый случай, когда всё из вышеописанного присутствует.

В центре повествования - история человека, выросшего в зажиточной семье, но успевшего ещё в молодые годы всё пустить по ветру. Но именно это обстоятельство станет самым отрезвляющим моментом, поворотным пунктом, после которого придёт осознание того, что имел, многое увидится в другом свете и начнёт цениться и уважаться.

В личной истории главного героя, которую читатель слышит из первых уст, будут затронуты многие важные события из жизни страны того временного отрезка, которые отразились на жизни всего населения, но в первую очередь, обычных граждан. В какой-то момент проскальзывает интересная мысль, что, может быть, и правда, что ни делается- всё к лучшему... По крайней мере, разорение героя, как выяснится впоследствии, в дальнейшем неожиданным образом спасёт ему жизнь.

Несмотря на обилие тяжёлых тягостных моментов, сопровождающих жизнь героя, писателю веришь, не чувствуется фальши и преувеличения с целью разжалобить читателя. Порой жизнь - самый суровый учитель, чьи уроки, не усвоенные однажды, увы, преподаются до тех пор, пока не будут пройдены "на отлично" .

И тем не менее, роман читается хорошо, жизнь главного героя пробуждает интерес и сопереживание, находит эмоциональный отклик у читателя, что весьма немаловажно. Поэтому с удовольствием продолжу знакомство с автором и его произведениями, чего и вам искренне желаю.

Аватар пользователя
nastena03104 февраля 2023

Тяжёлая, но хорошая книга, мне кажется, ей ещё очень на пользу идёт небольшой объём.

Аватар пользователя
Sonel5551 февраля 2023