Отзывы о книге Нетерпение сердца
elite27 января 2023Казалось бы, что можно сказать о сострадании? Если его надо чувствовать. Но вот как..
Меня поразила поднятая тематика. Я никогда не смотрела на тему сострадания с такой точки зрения. Я бы никогда не подумала, что сердце может испытывать реальное НЕТЕРПЕНИЕ! Пока не прочла эту книгу, я не расщепляла эти эмоции, которые испытывала сама, я не раздумывала об этом. Теперь это со мной навсегда. Цвейг безжалостно относится к лейтенанту Гофмиллеру — никто не сострадает главному герою, кроме читателя. Чувствуется его глубокое одиночество, чувствуется, как его доброе сердце разрывает от глубокой эмпатии к Кекешфальвам. Эти терзания его души, которые мы встречаем на страницах произведения- что это, как не норма человеческого бытия? Кто в душе не сомневается обо всем, кто не боится? Лейтенант не скрывает своей вины, печально, что такая ноша все же будет душить его всегда, что его очевидно ломает война,что это уже не физический, но моральный калека по итогу. Очень грустная книга. Но меня зацепила редкость и узость поднятой и раскрытой тематики, личность Гофмиллера и рассказанная история. Советую, не пожалеете.9 понравилось