Отзывы о книге Итан Фром

ksu12
    29 декабря 2013

Прекрасная драма, небольшая трагическая история. Написана филигранным классическим языком , с какой - то невероятной атмосферой. Снежная зима, глухая - преглухая глубинка Новой Англии , в которой проживает Итан Фром, странный человек, обедневший фермер. Он очень нелюдим. Печать тайны, суровой тайны несет его дом, в котором почти никто не бывает из посторонних, и такая же тайна на его лице, лице Итана Фрома, человека , который , кажется, уже умер и живет в аду. Да , в его душе бушует вечная адская метель, она не утихнет никогда. За свои поступки надо нести ответственность. Его отец и мать умерли, когда он был еще молод. У обоих родителей были проблемы с психикой. А потом Итан нашел женщину, вернее, это она его нашла. На какие- то вполне реальные поступки Итану не хватает смелости, он вдруг вспоминает, что он порядочный человек, а вот на какие- то совсем отчаянные ужасные поступки он решается. О любви ли эта драма? Да, и о ней. Но главное - она о человеке, о нашем выборе, о нашей ответственности за выбор жизненный. Ну, никто за нас нашу жизнь не проживет. Не отсидеться в берлоге. А если отсидеться - то и жизнь потерять. Итану казалось, что так можно. Сначала пусть все катится ко всем чертям само по себе, а вожжи своей жизни он всегда подхватить успеет. А не тут-то было. Не подхватишь. Жизнь закрутит, завертит, ударит, отомстит за бездействие, за равнодушие, за слабохарактерность. Красивая, неспешная, но и не длинная история. Страшная и малоприятная. Так это ж жизнь - она такая же разная, как и люди. Рассказчик мне чем- то напомнил рассказчика из " Повестей Белкина" А. С. Пушкина. А вообще хорошо написано, как легенда читается. Ничего героического. Просто жизнь, просто мрачные, заблудившиеся души.

sireniti31 декабря 2013

Ну вот, опять заношу в список. Ну что ты будешь делать)

littleworm29 декабря 2013

а я очень редко брасаю...если вот прям совсем все плохо-плохо)))))

littleworm29 декабря 2013

Как тебе везет на хорошие книги))) а у меня совсем не стало времени для чтения(((

Little_Dorrit29 декабря 2013

Как раз буду знакомиться с автором в январе)