- Главная
- Брендон Сандерсон
- 📚 Книги
- Элантрис
- Рецензии
- Элантрис - город богов,... «Элантрис»Элантрис - город богов,... «Элантрис»
Отзывы о книге Элантрис
IlonaHlyustova25 января 2023Элантрис - город богов, великой мудрости, магии и красоты. Таинственный шаод - процесс превращения человека в элантрийца - наделял подопытного волшебной силой. Десять лет назад город пал, и шаод обернулся проклятьем, жертвой которого стал Раоден, наследный принц Арелона. Его сослали в Элантрис и объявили мёртвым. В этом городе люди все еще бессмертны, но живут они в страшных муках.
Я впервые читаю произведение Брендона Сандерсона. Решила начать знакомство с его дебютной книги.
Идея: 5/5
Трудно поверить в истории о божественных государствах, где всё идеально и люди безгранично счастливы. А вот читать о павшем, проклятом городе, который Раоден пытается восстановить или хотя бы сделать пригодным для жизни элантрийцев, - гораздо увлекательнее.
Мироустройство 5/5
По началу в тексте было много непонятных слов: сеоны, эйоны, дьерны, хоеды, Шу-Дерет и т.д. Даже хотелось, чтобы мне их хотя бы чуть-чуть разжевали. Но всё же чтению это не сильно мешало - позже я втянулась. Люди, читавшие Сандерсона, возможно, найдут в “Элантрисе” знакомые названия или параллели, для меня же всё было в новинку.
Особенно оценила, какой завораживающей была магия в этом произведении. Раоден был способен творить чудо, рисуя в воздухе определенные знаки - еоны. Чтобы они работали, нужно было учесть множество деталей, тщательно продумать использование конкретного знака и пробудить энергию Дор. Мне нравится, когда магию описывают как кропотливый труд.
Сюжет: 4/5
Линии трех персонажей, которые чередовались друг с другом в каждой из глав, сделали повествование еще более интересным. Я боялась, что запутаюсь в параллельных историях, но позже убедилась, что этот ход автора был действительно хорош.
Автор показывает события со стороны Раодена, принца, который после шаода был сослан в Элантрис. Также мы читаем о принцессе Теода Сарин, которая была помолвлена с принцем, но не дождалась их свадьбы, потому что тот "умер". И мы наблюдаем за историей жреца Хратена, который выполняет миссию по обращению жителей Арелона в религию Шу-Дерет, чтобы впоследствии они подчинились империи Фьердена. Кстати, мне очень нравятся истории, где человек из духовенства выступает как политик и стратег.
Сюжет богат на непредсказуемые события. В начале чтения я предполагала, что уже знаю, чем закончится книга. Но к середине всё усложнилось, и я стала сомневаться, что концовка будет такой, какой я ее себе представляла.
В конце книги события стали стремительными, и появились слишком удачные повороты сюжета. Хотя один такой поворот мне даже понравился.
Я так и знала, что Адиен все-таки сыграет свою роль.Многие моменты, хоть и заставили радоваться от того, что у наших героев всё получится, были натянутыми.
В финале Хратен, который всё время строил козни против главных героев, пересмотрел свои взгляды и даже помог им. Этот момент, на удивление, показался логичным - люди могут меняться. Конкретно этот персонаж не раз испытывал кризис веры, так что от него вполне можно ожидать перемены взглядов. Я люблю таких героев.Герои: 5/5
Как я уже говорила, в книге три сюжетные линии. Признаюсь, поначалу мне было интересно читать только о Раодене и о принцессе Сарин, тем не менее позже история Хартена меня увлекла - жрец-политик с кризисом веры - очень неоднозначный герой, повествование о котором наталкивало на размышления.
Раоден кажется идеальным принцем, который умен и великодушен. Конечно, я испытывала к нему симпатию, за его трудным жизненным путем было интересно наблюдать. Он пытался быть во всем справедливым, но иногда обстоятельства заставляли его выбирать более жесткий путь. Пытаясь помочь всем страдающим элантрийцам, он в какой-то момент стал “тираном”, но я не могу в этом его винить…
Кроме того, меня впечатлила героиня Сарин - принцесса, прибывшая в Арелон, чтобы выйти замуж за Раодена (но она сразу стала “вдовой”). То, что она только-только появилась в арелонском обществе, не помешало ей принять активное участие в политическом заговоре. Меня впечатлили её ум, хитрость, сила характера и актёрское мастерство. Пнравился её прямолинейный подход, с трудом сочетающийся с тактичностью.
Раоден и Сарин, конечно, достойны друг друга. Их не назовёшь глупыми героями, но меня напрягало то, насколько часто они рисковали собой. Как будто у них 9 жизней.
Хратен - противник под стать героям. Меня поражали многогранность этого персонажа и его изобретательное коварство. Однако удивительно, что совесть у него осталась. Просто он исполнял миссию вирна, и для этого пришлось быть безжалостным.
Слог автора: 4/5
Зная, что это первая книга Сандерсона, я не хотела завышать ожидания, но в то же время и не занижала их. Некоторые пафосные/наивные моменты все же встретились в произведении, но они не испортили впечатление. В целом, слог автора очень приятный, и окружение Элантриса, ощущения боли элантрийцев - всё это представлялось в голове ярко и правдоподобно.
Сандерсон часто рассказывал о персонажах, чтобы читатель понимал их взгляды и жизненные обстоятельства еще лучше. Однако это было похоже на напоминания для невнимательных читателей. Автор как будто говорит: “Подожди, я в тот раз не договорил, почему же принцессе было нелегко в родном Теоде”. Эти отступления повторялись пару раз, но не настолько часто, чтобы вызывать раздражение (скорее ощущение дежавю).
Перевод: 5/5
Перевод Колесниковой не разочаровал.
Продолжение:
Вернувшись к миру Элантриса, Брендон Сандерсон написал рассказ “Надежда Элантриса”, закрывающий одну из “дыр” основного романа и рассказывающий историю нового персонажа. Ещё он издал повесть “Душа императора” о девушке Шай, которой было предложено воссоздать душу императора, чтобы скрыть от мира его недееспособность. Оба произведения входят в сборник “Элантрис”.
Если вы хотите меня о чем-то спросить или получить спойлер, пишите мне.