Отзывы о книге Горькая луна

girl_on_fire
    24 декабря 2013

...мы мало что испытали в реальности, зато многое перенесли в сотнях прочитанных нами книг.

«Горькая луна» появилась на небосклоне моей жизни совершенно случайно. Я увидела цитату, вынесенную в эпиграф моей рецензии, на каком-то паблике ВКонтакте и заочно в тот же миг просто влюбилась в эту книгу. Я поняла, что просто обязана ее прочитать. Правда, в итоге, прочла я ее только спустя пару месяцев после столь спешной и страстной влюбленности, но это ничего. Главное, что я ее все же прочла. Только вот прочтение сопровождалось легким шоком.

Так как о книге до встречи с этой цитатой я не знала ровным счетом ничего, как и об авторе, то я решила прочесть пару рецензий на ЛайвЛибе, хотя собиралась читать эту книгу, даже если бы все рецензии оказались отрицательными. Влюбленность - что поделать? По рецензиям я поняла, что в книге присутствуют описание сексуальных сцен, но это меня, конечно же, не остановило. «Чего мы там не видели?», пискнуло подсознание. Да и вообще, естественный процесс же, а если еще и описано красиво, то вполне можно почитать. В общем, взялась я за книгу, не предчувствуя беды.

Признаться честно, сперва я была в тихом шоке. Конечно, у автора великолепный язык, словно бутоны роз на страницах распускаются. Но все же, все же... Как-то многовато здесь было секса на один квадратный сантиметр страницы. Сначала я думала, что брошу книгу, наплевав на всю эту влюбленность с первой цитаты. Но как только я собиралась закрыть книгу и найти в недрах моей читалки что-то менее сексуально озабоченное, как я понимала, что оторваться от книги я просто-напросто не могу. Вот вроде иногда даже от омерзения передергивает, а все равно невозможно бросить эту книгу. Она, словно горький яд, наркотик, от которого плохо, но которым нельзя вновь не уколоться.

В итоге я наблюдала не за извечными соитиями персонажей, а за их судьбами. Ведь как удивительно изменились судьбы всех главных героев за довольно краткий срок, за пять дней плавания на борту корабля. Страсть губительна и в романе это прекрасно показано. Она ослепляет даже светлый ум, заставляя его мыслить о том, о чем раньше он счел бы недопустимым помыслить. Говорят, что для того, чтобы подняться ввысь, нужно опуститься на самое дно. Часто забывают о том, что упав на это самое дно, можно уже и не подняться, сил не хватит.

Удивительно, но я пишу, пишу, а понимаю, что все же не могу описать и малой толики впечатлений, которые оставила по себе эта книга. Омерзение и восторг смешались воедино. Я бы не отважилась советовать эту книгу. Наверное, она должна прийти к вам сама, так же неожиданно, как она заявилась ко мне. И тогда будет влюбленность. Страстная ли, нежная ли? Как получится. Любовь - чувство, которое нередко бывает нам неподвластно.

Аватар пользователя
Lenisan25 декабря 2013

Так вот из чего Полански сваял тот отвратительный фильм... Надеюсь, это тот случай, когда книга намного лучше, чем её экранизация.

Аватар пользователя
Little_Dorrit24 декабря 2013

Главное тебе понравилось, впечатлило, а мнения других о книге, это их мнение, всегда нужно составить своё)