Отзывы о книге Эмма

UlyaLoseva
    19 января 2023

Она предпочитает не трудиться, а быть занятой

Легкая, простая и приятная книга обладающая всеми преимуществами, за которые преданные читатели так любят Джейн Остин: остроумием, иронией и изрядной долей романтики. Повествование кажется немного затянутым, и к концу книги уже устаешь от множества любовных перипетий и интриг. Однако Джейн Остин обладала волшебным литературным слогом, который гипнотизирует и заставляет листать страницу за страницей, и ты уже не замечаешь, как читаешь последнюю строчку.

Все персонажи, кроме откровенно карикатурных, показались мне очень настоящими, со своими достоинствами и человеческими слабостями. Главная героиня противоречива, и как всякий живой человек нравится не всем читателям. Эмма тщеславна и порой эгоистична, но ее приобретенная во временем способность критически оценивать себя и работать над своими недостатками делает ей честь. Несмотря на её высокомерие, избалованность и желание решать за окружающих их судьбы, мисс Вудхаус не вызывала у меня раздражения. К концу книги я испытывала к девушке исключительно симпатию, чему способствовали изменения, произошедшие с её характером. Как и полагается любовному роману, все заканчивается хороводом свадеб и счастьем всех и вся.

Книги Джейн Остин для меня довольно однообразны и банальны. Если мне хочется почитать что-нибудь похожее на "Гордость и предубеждение", я просто беру любую её книгу и погружаюсь в атмосферу викторианской эпохи. Каждый раз поражаюсь, насколько привилегированные слои общества оторванны от проблем простых людей. Из-за скуки тепличной жизни некоторым (не будем показывать пальцем) приходится заниматься сводничеством. О чем же еще писать, если у богатых и родовитых не существует проблем, кроме плохой погоды и скудости досуга? "Эмма" стала четвертой книгой данного автора, которую я прочитала. Не думаю, что мне захочется взять с полки книжного магазина еще одну.

Содержит спойлеры