Отзывы о книге Жена

Helena1996
    12 января 2023

Так уж сложилось, что когда книга попала мне в руки, я уже представляла, что содержится в одном из ключевых моментов, и было сложно не поддаться первому побуждению и не отказаться от нее. Тем не менее, этого не случилось, чему я очень рада. Ведь могла и пропустить хорошую, цельную книгу.

Когда знакомишься с историей, рассказанной так искренне и женщиной умной, ироничной, глядящей на себя молодую сквозь года и все же в очередной раз, когда ее мысли, "ее скакуны" несут ее обратно во времена ее молодости, не отталкивающей свой выбор, становится не только грустно, но и как-то тепло в душе. Хотя, как и во все времена, любое из тех десятилетий, которые кажутся для нас идеальным временем, имеют и свою темную сторону. Потому, конечно, жаль героиню и обидно за нее, ведь кто знает, чего бы она тогда достигла. Но, как говорится, "времена не выбирают, в них живут и умирают".

Но она, действительно, много лет была идеальной женой писателя, поддерживая его во всем. И лишь теперь, спустя четыре десятилетия, ей хочется немного отдыха. Как еще говорится? Бойся своих желаний?.. Идеальная жена, опора и поддержка, без которой он не состоялся бы, ведь каким он стал, сделала его она. С одной сороны, мы начинаем лукавить и говорим, вот, сильный пол, мужчины, и улыбаемся, тут же поправляя себя - нет, женщины. Но не получается ли порой, что именно мы не даем им быть тем самым сильным полом? Рвемся, грудь вперед, на подвиги. Да это тоже все известно, но как же все-таки оказаться женщине не подпоркой своему мужчине, а той опорой, на которую он может иногда и опереться, ключевое слово - иногда. Пусть чувствует поддержку, но не заваливается всю дорогу на свою опору, ну же!

Потому вроде вот и картина такая: сильная, умная женщина и настоящая жена своему мужу, но как-то все происходит однобоко, будто своими руками на закорки себе его и закинула. А рассказывает она хорошо, особенно о тех временах, когда они оба были молоды. Это героиня. А автор обладает еще и очень неплохим слогом, когда каждое слово в строфу.

Аватар пользователя
Cornelian3 марта 2024

Прекрасно даем, но не берут.