Отзывы о книге Normal People

bookishelena
    6 января 2023

Обычные люди, необычная жизнь

Начав читать этот роман, я с большим удовольствием отметила для себя новизну стиля, слога и манеры изложения. Глаз цеплялся за строки в непривычной редакции, поэтому хотелось читать дальше и больше. Думала, что после книги посмотрю нашумевшую экранизацию, но до сих пор этого не сделала, да и как-то не тянет больше: текст для меня всегда выигрывает.

История проста, сюжет незамысловат, книга действительно рассказывает об обычных людях: лучшего названия и придумать было нельзя. Но автору удается преподать жизнь героев не как обычную и ничем не примечательную, а как "документальный фильм", в котором каждый играет свою главную роль, соответственно и жизнь каждого героя становится важной, главной, доминирующей. Мы ведь должны играть только главные роли в наших собственных фильмах, и никак не роли второго плана. И, получается, все наши проблемы важны, все наши победы, пусть даже самые маленькие, и невзгоды тоже важны - не стоит их to sweep under the carpet, как говорится.

Это первая мысль, на которую меня натолкнула эта книга. Вторая, пожалуй, следующая: каждый человек одинок и в рождении, и в смерти, поэтому тех людей, что встречаются на нашем жизненном пути, нужно и ценить, и уметь отпускать одновременно. Но если они остаются с вами на протяжении долгого времени, исцеляйте свое одиночество ими, делитесь плохим и хорошим, не закрывайтесь в себе. Будьте более открытыми, тогда и ваша жизнь будет красочнее, и вы сможете раскрасить жизнь кому-то, кто рядом с вами.

История Марианны и Коннелла хороша тем, что в ней описываются отдельно ее и его жизненные перипетии, но также их переплетения в единую жизнь. Салли Руни берет и препарирует это всё остро, правдиво, жизненно - то, как мы бы это пережили сами, знакомо и честно. И мы вместе с автором смотрим на героев и задаемся теми же вопросами, как будто смотрим на себя через призму Марианны и Коннелла.

Не ждите от этого романа легкости и прозаичности в ответах на вопросы, которые ставит жизнь перед Марианной, перед Коннеллом - всё сложно, как пишут иногда в статусах социальных сетей. И концовка тоже открытая и не простая - можно додумать читателю. А можно и не додумывать - выбор за вами, впрочем как и всё в нашей жизни.