Отзывы о книге Страхослов
naitostuff5 января 2023Страшно не было, было смешно
Эта книга была попыткой завершить год чтения, хотя осилила я ее всё-таки только в начале нового.Если честно, название сборника слишком претенциозное, потому что большая часть рассказов откровенно слабые и не содержат и намека на леденящий душу ужас, о котором было так много блабла в Прологе и Эпилоге.Я ожидала чего-то вроде Баек из Склепа на книжный манер, когда концовка намекает или открыто говорит, что главный герой очередной истории не очень хорошо кончил, но по факту в половине рассказов я вообще не уловила суть концовки. Финал большинства рассказов открытый и полностью размытый, не позволяющий понять, к чему все это было."Безликие" от небезызвестной Джоан Харрис, которая грешит своими "кулинарными" романами, это ее весьма неудачная попытка в мистику. Данному автору лучше и дальше писать про шоколад и рецепты Прованса, чем пугать читателя. Мальчик заходит в дом и видит нечто, которое предлагает дать ему лицо. Он отказывается и убегает, а в старости возвращается туда, вероятно после своей смерти. Что это за нечто я так и не поняла, зачем тогда он вернулся - тем более, ведь в первую встречу оно его испугало. Логика шикарная от того, что ее нет."Гиньоль" Ким Ньюман. Скучное расследование исчезновения людей в трущобах Парижа французскими ангелами Чарли в псевдо-обертке из триллера. Все персонажи так или иначе собирательные образы, да еще не свои. Автор в одно произведение буквально втиснул и Призрака Оперы, и других (чужих) книжных героев, и туда же для контраста добавил упоминания реально существовавших личностей вроде Оскара Уайльда. И все это в эпоху послереволюционного Парижа. В конце добро победило зло, но эта сборная солянка показалась мне натянутой на глобус совой. Все равно что в одном фильме собрать всех персонажей Марвел и ДС заставить сражаться со злом, да, наверное, будет зрелищно, но передоз от такой крутизны будет точно."Забвение" Мюриел Грей. Один из тех нескольких рассказов данного сборника, что действительно понравился. Максимально современный к нынешним реалиям с соцсетями и блогами рассказ о том, до чего доводит погоня за славой. Жаль только, что небольшой, думаю, что эту тему с забвением можно было бы развернуть и шире. Но и в разрезе одного человека, который стремительно исчез для всего мира получилось неплохо."Кошмар" Рэмси Кэмпбелл пожалуй описан действительно как кошмарный сон, тягучий, однородный и нескончаемый. Но чего я в нем так и не поняла, что случилось с этой семейной парой. В кого обратился муж, да и обратился ли? Что за странная деревня такая, кто ее жители, и к чему такие акценты на потерявшемся псе. Видимо, автор решил, что кошмар и должен закончится невнятно и резко, без каких-то объяснений. И читать его было тяжело, уже после нескольких страниц постоянных поисков и описаний, как жена сворачивает за очередной угол я думала, только бы быстрее его дочитать, потому что написан он кошмарно нудно, но ни разу не страшно."Одержимый" Реджи Оливер. Главный герой получает небольшое наследство от умершего дядюшки - кучу старого хлама, если быть точным. Среди которого самую ценность представляет только картина (и то нематериальную ценность, а скорее как двигатель истории) да необычную камеру. В начале рассказ захватил, читался легко, было интересно. Но концовка настала внезапно и без каких-либо пояснений со стороны рассказчика. Зачем камера высасывала души? Какую роль играли призраки и чего они хотели? Кем в итоге оказалась старая актриса из пансионата - вместилищем души умершего дядюшки или демоном? И в чем смысл картины?По-моему, с загадочным финалом автор переборщил. Думал, что оставил легкую недосказанность, а по факту оставил только вопросы, чем же все закончилось? "Опустошение" Лиза Татл. Некая мистическая сущность показалась на глаза старому главе семейства, после чего он медленно сошел с ума и все закончилось печально для него и его семьи. Было бы неплохо, если бы тема сущности была раскрыта побольше. А так автор напустил тумана и скомкал конец. За всю историю я не поняла, что отец был одержим, это выяснилось буквально в концовке. В общем, рояль в кустах."Посмертие" Майкл Маршалл Смит Главный герой переживает кризис после развода и пускается в путешествие на мотоцикле куда глаза глядят. Этакий роуд-трип с печальным концом, но ожидаемо печальным. Где-то уже в середине было понятно, что случилось с героем. И осталось какое-то чувство дежавю, словно где-то уже видела такую историю. Однако на фоне других он выгодно выделился сюжетом и понятной развязкой."Потрошитель" Анджела Слэттер. Единственный бриллиант в этой навозной куче. Читать про Джека Потрошителя, как и смотреть различные интерпретации этой истории мне никогда не надоест. Вот и здесь было интересно читать историю с позиции женского персонажа, расследующего эти преступления. Тем более что написано понятно, логично, без дурацких недосказанностей. Вот маньяк, вот жертвы, вот сыщик, вот концовка. Страшно? Нет, но история захватила. Пять из пяти."Проклята" Роберт Ширман. К сожалению тоже начато за здравие, закончено за упокой. Все так закрученно начиналось: у заурядной главной героини есть особый дар, она убивает клоунов. К концу истории я задумалась, а был ли дар? Или он был у старшей сестры героини? И зачем был тогда акцент на то, что убитые возвращаются? Потому что это ружье в итоге не выстрелило, призраки появились ненадолго, но исчезли и больше никак не двигали историю. Героине удалось с ними "договориться".Второстепенные персонажи тоже непонятно для чего нужны. Муж героини как предмет интерьера, был нужен только для того, чтобы принудить ее посетить цирк. Старшая сестра, которая то ли ненавидит, то ли всё-таки любит младшую. Племянница, одаренная тем, что мешает убивать клоунов.Из всего этого должен был получиться годный триллер, а на выходе пшик. Героиня, всю жизнь гордившаяся тем, что убила силой мысли нескольких клоунов приехала в цирк со своей удочеренной племянницей против воли. Не смогла убить очередного клоуна и возненавидела за это племянницу. Занавес."Разложение" Марк Сэмюелс. Пьяный в говно весь рассказ программист, ненавидящий все вокруг, кроме такого прекрасного себя, следит за странной парочкой, которая представляет финансовый интерес для его корпорации. Где-то в стороне нитью проходит упоминание ИИ, который создала эта парочка, но главный герой даже не успевает толком пообщаться с искусственным разумом. Читать про то, как герой нажирается виски было скучно, концовка ожидаемая, саспенса ноль. Ужаса тем более. Вы там не забыли о чем сборник вообще был? Мне полагалось бояться, а не зевать от скуки."Страх" Клайв Баркер. Короткая зарисовка с эротическим уклоном про секс. А с кем? Пришельцем? А черт его знает. Автор решил, что это читателям знать необязательно. Даже странно читать такое от Баркера."Холод" Пэт Кэдиган. Тоже в принципе неплохая история с мистическим уклоном. Разве что концовка пресная. Несколько аномальных смертей, из-за которых меняется климат и ампутированный палец. В очередной раз мне не хватило плохой концовки.Резюмирую. Это не сборник страшных, это сборник странных дурацких рассказов, претендующих на мистику. Реальность оказалась хуже ожиданий, поэтому данная книга вылетит на помойку из моей электронной библиотеки. И лишь те несколько рассказов, что мне пришлись по душе, я сохраню для дальнейшего перепрочтения. Чем хороши электронные книги - что в редакторе можно удалять все лишнее, оставив только самый смак. С бумажной такой фокус не пройдет)Содержит спойлеры2 понравилось