Отзывы о книге Криппен
NatanIrving20 декабря 2022Никогда доселе не слышала о такой личности как Хоули Криппен ибо не являюсь фанатом маньяков, проявляя к ним умеренный интерес обычного человека. Когда мне посоветовали эту историю в мобе, я согласилась взять её, так как люблю достоверные рассказы об исторических личностях. Я не знала, что сей опус - это чистая отсебятина Джона Бойна. Он улетел в облака романтики, желая расписать со всех сторон тему "Чего только мы не сделаем во имя любви". Это я могу понять, но зачем было менять иные детали, мне невдомёк. Или... Ну к примеру, первая жена доктора умерла от инсульта, но Бойн наделал драмы, послав её под колёса трамвая. Ну, да, шобы читателя поразило. А то инсульт - эта скучна. Как бы там ни было, а первое время я испытывала эстетическое удовольствие от умения автора описывать своих героев. Ни один из них не был на сто процентов святым и имел свою живую историю и характер. Мне нравится такое, потому что никогда не доверяешь этим стопроцентным добрякам-протагонистам. Писатели часто забывают о том, что идеальных людей не существует, как и абсолютно чистой воды - в природе. Речь Бойна так же была приятна и я даже подумывала прикупить бумажный вариант, дабы обеспечить себе бОльший комфорт и увеличить скорость чтения, но, увы, книги нигде не купить. В любом случае, я передумала это делать. С середины где-то, когда я в нетерпении побежала читать разные источники в сети касательно дела Криппена, я была неприятно удивлена, узнав, что Бойн написал не исполинский правдивый труд касательно событий того времени, а создал обыкновенный романчик, использовав при этом образы настоящих исторических личностей. От этого я потеряла всякий интерес к сюжету и описываемых в нём событиям, вынуждая себя читать дальше, чтобы поскорее закрыть это произведение. Для себя я узнала, что не люблю подобные авторские приёмы и такие же книги читать мне не хотелось бы. В остальном - неплохой роман, хоть мне и кажется, что в нём валом огрехов, но я во многом сама не разбираюсь, поэтому и не буду ему судьёй. Кроме одного момента: голова отрубленная человеческая месяцами хранилась в коробке в шкафу и совершенно при этом почему-то не воняла, хотя сто процентов начала гнить. У меня вопрос, у автора в холодильнике никогда что ли ничего не портилось? Воистину грубая ошибка. Подозреваю, что есть тут и ей подобные, если он ну ТАКОЕ уже глупое мог допустить. Итог: хороший слог, качественное отображение персонажей, мухлевание с интригой (он/она - кто читал, тот поймет) и наверное неплохой романтический сюжет. Предупреждение: многих героев хочется закопать у себя в подвале.